Курсы Web Academy проходит несколько тысяч студентов в год, и многие из них хотят получить специальность, удобную для работы в международных компаниях и проектах. Мы сравнили зарплаты и возможности программистов в США с Германией и Канадой. Эти две страны привлекают внимание упрощенной системой получения вида на жительство и неплохими перспективами развития сферы ІТ.

Германия: зарплата и стоимость жизни

Согласно PayScale, средняя годовая зарплата разработчика в Германии до вычета налогов составляет $55,5 тыс.

Налоги

В Германии подоходный налог варьируется от 14 до 45%, в зависимости от размера зарплаты, но на сумму, которая остается на руках, сильно влияет и налоговый класс. Существует шесть налоговых классов, которые подразумевают необлагаемую налогом сумму от $10 тыс. до $20 тыс. + $4–8,5 тыс. на каждого ребенка. От налогового класса зависят и дополнительные налоги, которые добавляются к подоходному: налог солидарности, церковный налог. Кроме этого, работник оплачивает медицинскую страховку: государственную или частную. 

В первый год работы в Германии эмигрант автоматически относится к первому налоговому классу с необлагаемой налогом зарплатой $9 тыс. Дальнейшие подсчеты очень индивидуальны, но, в целом, после всех выплат у программиста на руках остается 60–70% зарплаты.

По данным WageIndicator, стоимость жизни в Германии, включая еду, жилье и другие ежемесячные траты, начинается от $1030–1280 для одного взрослого и достигает $1530–2050 для семьи с двумя детьми, с учетом того, что семья живет на доходы двух взрослых, из которых один работает минимум на полставки. 

После вычета стоимости аренды и жизни на руках у среднего программиста в Германии может оставаться до $1800 в случае, если он живет один, и до $670–900, если у него есть семья с детьми. 

Возможности для самореализации

На официальном сайте немецкого Министерства по делам миграции указано, что Германия нуждается в разработчиках программного обеспечения, системных аналитиках, специалистах по базам данных и администрированию. В стране около миллиона разработчиков, но специалисты из других стран востребованы и без проблем могут получить работу при соответствующем уровне навыков.

Для работы обязательно нужно владение английским на разговорном уровне, очень поможет знание немецкого. Без досконального знания официального языка страны должность Lead-разработчика получить практически невозможно. 

Германия — первая в Европе страна по количеству разработчиков. По данным Nexten.io, в 2018 году их было 900 тыс., это около 8,1% программистов мира.

Берлин находится на 7-м месте по городам с самым большим количеством ИТ-стартапов, их здесь около 2,5 тыс.

Канада: зарплата и стоимость жизни

Согласно PayScale, средняя годовая зарплата разработчика в Канаде до вычета налогов составляет $48,7 тыс.

Налоги

Как и в Германии, подоходный налог в Канаде зависит от размера годовой зарплаты. Он может колебаться от 15 до 33%. Средняя зарплата программиста в Канаде попадает под ставку 20,5%, но при этом ставка налога сильно отличается в разных провинциях.

По данным WageIndicator, стоимость жизни в Канаде начинается от $1320–1600 для одного взрослого и достигает $1680–2200 для семьи с двумя детьми, с учетом того, что семья живет на доходы двух взрослых, из которых один работает минимум на полставки. 

После вычета стоимости аренды и жизни на руках у среднего программиста в Канаде может оставаться от $1700 в случае, если он живет один, и от $900, если у него есть семья с детьми. 

Возможности для самореализации 

Канада — страна с самой большой украинской диаспорой в мире (1,354 млн) во многом благодаря несложной системе получения гражданства, для которого не обязательно заранее найти работу в Канаде. Получение гражданства — только вопрос времени при соответствии некоторым требованиям: диплом о высшем образовании, сданные курсы английского языка, официальный опыт работы и подтвержденные средства для переезда. Возраст эмигранта до 30 лет необязателен, но дает преимущества. 

Программисты в стране востребованы и редко остаются без работы, если знают английский язык на высоком уровне. При этом стоит учитывать некоторые особенности поиска работы в стране. В Канаде до 80% людей находят работу посредством рекомендаций знакомых. Большой процент вакансий не попадает в публичный доступ, поэтому для новоприбывших в страну важно как можно активнее и быстрее включиться в сообщество местных разработчиков. Умение работать в команде, по словам украинских программистов, один из самых востребованных навыков, который даже перекрывает владение технологиями разработки.

Здесь работает 4,4% программистов мира.

США: зарплата и стоимость жизни

Согласно PayScale, средняя годовая зарплата разработчика в США до вычета налогов составляет $71,4 тыс.

Налоги

Система налогообложения в Америке гибкая, и сумма налогов зависит от доходов, но некоторые выплаты фиксированы, например налог для обеспечения пенсии. 

При зарплате в $71 тыс. резидент США заплатит $1,845 тыс. + 15% на доход свыше $18,5 тыс., в случае если он находится в браке или содержит детей. Если налогоплательщик одинок, он заплатит $5,156 тыс. + 25% на доход свыше $37,45 тыс.

Дополнительно придется заплатить налог штата (от 0% в Техасе и нескольких других и до 13% в Калифорнии), 6,2% налога для обеспечения пенсии и 1,45% налога на медицинскую помощь для неимущих. Кроме того, нужно будет учесть вычеты из налогооблагаемого дохода. Один вид вычета — личное освобождение размером в $4 тыс. — полагается каждому члену семьи, но есть и более специфические вычеты: за ипотеку, образование детей, медицинские траты и т. д. 

Таким образом, налоги у программиста примерно такие:

  • $7,875 тыс. + $1,845 тыс. (в браке) или $8,38 тыс. + $5,156 тыс. (для одиноких);

  • $3,55 тыс. (5% налогов штата);

  • $4,615 тыс. на обеспечение пенсии;

  • $1 тыс. на медицинскую помощь для неимущих.

Остается $52 тыс. для человека в браке и $48,3 тыс. для одинокого.

После вычета всех налогов, при отсутствии налоговых освобождений, у одинокого остается $4 тыс. в месяц, а у человека с детьми или в браке — $4,3 тыс.

Стоимость жизни в США, по данным WageIndicator, составляет $1300–2030 в месяц для семьи с двумя детьми (на одного взрослого) и $1060–1540 для одинокого. 

Таким образом, на руках у американца после всех выплат остается $2–3 тыс., если он в браке, и $2,5–3 тыс., если одинок.

Возможности для самореализации

В плане самореализации для программистов Америка остается на слуху в течение последних 10 лет. Здесь расположены центральные офисы тех компаний, которые изменили цифровой мир: Google, Microsoft, Apple, Facebook, Twitter, DropBox, Adobe и т. д. Разработчик в Америке может стать частью команды сотен стартапов и десятков «единорогов» с миллионными инвестициями. В США работают 22,4% всех разработчиков, это первая по количеству разработчиков страна в мире. В Кремниевую долину, центр ИТ в США, съезжаются интересные, образованные и целеустремленные люди со всего земного шара. Попасть в топ-компании не так просто — многие опытные программисты тратят по несколько лет на подготовку к специфическим американским собеседованиям, на которых нужно программировать и решать сложные задачи по теории информационных технологий. 

Для программиста США — хорошее место, если он хочет заниматься интересными проектами, общаться с мотивированными людьми и жить активно. Но стоит учесть, что жизнь в Кремниевой долине существенно дороже, чем в среднем в Америке, и распространены ситуации, при которых после вычета налогов и трат на жизнь у среднего разработчика не остается почти никаких денег.

Какая страна самая выгодная?

Составители международного рейтинга Nexten.io представили список городов мира, самых привлекательных для программистов. Первые места занимают города, где после вычета налогов, стоимости жизни и жилья оставалась самая большая сумма. Киев занял 14-е место благодаря самым низким расходам на жизненно важные вещи и самой дешевой аренде жилья в рейтинге. Как среднюю зарплату до вычета налогов составители рейтинга указали €2 тыс. в месяц ($2,3 тыс.). Это та зарплата, которую получает опытный Middle-разработчик. 

На 13-м, 12-м и 11-м местах — Берлин, Люксембург и Стокгольм, так что столица Украины оказалась в неплохой компании. Первые места заняли Сиэтл и Бостон. 

Если сравнивать с США, аренда жилья в Калифорнии и других штатах дороже, чем в Киеве, в 5–10 раз. Подоходный налог для трудоустроенного гражданина в Украине — 19,5%, а в Сиэтле, который занял 1-е место в рейтинге, он составляет около 25%.

Принято считать, что в других странах разработчики зарабатывают гораздо больше, чем в Украине. Однако с учетом налогов и выплат, на руках у программиста в Берлине и Киеве может оставаться одинаковая сумма. 

Возможность работать за границей дает отличные перспективы, но и в нашей стране есть все возможности для реализации. Когда специалист из-за границы возвращается в Украину, он востребован в международных проектах, в корпорациях с офисами по всему миру.

Если вы владеете востребованной профессией и английским языком, почти любая страна станет доступным местом работы и переезжать куда-то или остаться в Украине — уже только ваш выбор. Курсы Web Academy помогут овладеть популярными направлениями IT-мира, например разработкой Front-end, которая всегда востребована, или методологией DevOps для специалистов с самыми высокими зарплатами в сфере ИТ.