Интерес к профессиям в сфере IT продолжает расти, а с ним увеличивается спрос на качественное обучение. Многие самостоятельно определили критерии качества, например, возможность коммуницировать с ментором, а не просто просматривать лекции в записи. Как эффективно учиться онлайн — расскажем в этой статье.

С чего начать: базовые навыки для старта обучения

Ключевые проблемы вхождения в IT — непонимание, что конкретно необходимо и как этого добиться. IT — это не только программирование. Разработчиков в этой сфере чуть больше половины. Остальные — представители так называемого non development: бизнес-аналитики, продакт- и проект-менеджеры, маркетологи, UX-райтеры и многие другие.

Поэтому вхождение в IT нужно начинать со SWOT-анализа. Проще говоря, оценить личные преимущества и слабые стороны. Лучше быть честным перед собой. Если профессия разработчика привлекает только зарплатой в долларах, но нет готовности осваивать огромные массивы специализированной информации — лучше выбрать другие профессиональные направления.

Независимо от вида деятельности, перед началом освоения IT-специальности лучше получить такие базовые навыки:

  • английский язык. Незнание английского существенно ограничивает возможности IT-специалиста. Никто не требует на старте свободно читать техническую литературу. Но база хотя бы на уровне В1 (Intermediate) и знание терминологии необходимы;
  • понимание азов, которые (теоретически) должны были преподавать на школьном курсе информатики: что такое ASCII, структуры данных, алгоритмы, базы данных и т. п. Если этих знаний нет — нужно подобрать базовый онлайн-курс.

Что нужно еще? Как минимум:

  1. Цель. Следует четко понимать, для чего нужно учиться и что это даст в будущем.

  2. Выбор направления. Основные категории профессий в IT: разработка и проектирование, администрирование, дизайн и анимация, маркетинг. Каждая включает больше десятка профессий.

  3. Мотивация и свободное время. Ниже поговорим о том, как правильно и результативно учиться онлайн.

Стоит ли идти на онлайн-курсы?

Можно ли стать IT-специалистом, не выходя из дома? Опыт выпускников Web Academy демонстрирует, что это возможно. Существует много примеров того, как люди после онлайн-обучения нашли себя в новой профессии и смогли внедриться в сферу IT.

Например, Виталий Баль после курсов iOS-разработчиков для начинающих и iOS Level Up прошел много собеседований и смог устроиться iOS-разработчиком в компанию MOBOX. Александр Сапожников окончил курс «DevOps для системных администраторов» и нашел работу в SoftServe. Сергей Вовкотруб прошел курс «iOS с нуля», и сейчас он разработчик в Speroteck.

Вывод: качественный образовательный проект, продуманная программа, профессиональные тренеры действительно дают возможность получить знания и освоить профессию. Обучаясь онлайн, студент получает как минимум пять преимуществ:

  1. Удобное распределение времени. Конечно, это зависит от формата. Записанные курсы можно просматривать, когда удобно студенту. Прямые эфиры в основном планируют на вечер, а после они тоже доступны в записи. Обучение можно совмещать с работой и другими делами.

  2. Независимость от локации. Проще говоря, можно учиться дома, в офисе или гостинице. Отсутствуют любые географические ограничения.

  3. Выгодные цены. Это условное преимущество, но часто онлайн-курсы IT дешевле традиционных, ведь в себестоимости нет затрат на помещение и оборудование.

  4. Возможность учиться у практикующих экспертов. Часто лучшие представители отрасли, сотрудники именитых компаний, которые живут и работают за границей, выступают в качестве тренеров, авторов курсов или спикеров вебинаров.

  5. Много возможностей для коммуникации. Прослушивание лекций, общение в группе, сдача домашних заданий, обмен кейсами и новостями — все это можно удобно проводить онлайн.

Распространенные форматы онлайн-обучения в IT

Стрим или видео в записи? С ментором или без? Нужна ли возможность личной консультации автора курса? Все эти вопросы неизбежно возникают у начинающего студента при выборе формата обучения. Немного расскажем об основных вариантах:

  • live sessions — общение с тренером и другими студентами в реальном времени. Каждый ученик видит спикера и своих коллег, может задавать вопросы и коммуницировать. Способ обеспечивает полное погружение в образовательную среду. Количество участников видеоконференции зачастую ограничено (не более 20 человек);
  • online live stream — чаще всего проводится для ограниченного числа участников. Тренер занимается с ними в реальном времени, сочетая теорию и практику. Возможно применение интерактива: упражнений, сессий вопросов и ответов. Онлайн-занятия возможны в формате вебинара (где нет ограничения по количеству слушателей) или стрима экрана тренера с аудитории;
  • видеокурс — серия записанных уроков. Недорогой способ обучения, однако не лишенный недостатков. Основной — отсутствие связи с ментором, из-за чего нельзя прояснить непонятные моменты, проверить правильность выполнения практических заданий. Хотя иногда бывают отдельные сессии вопросов и ответов с автором курса;
  • симуляторы — платформы для практики программирования. Любой теоретический курс малоэффективен без практики, поэтому набивать руку в написании кода, помимо выполнения домашних заданий, можно на специальных ресурсах, таких как Codewars или Codecademy. Достаточно просто зарегистрироваться — и начинайте упражняться.

Вывод: лучше выбирать форматы обучения, в которых предусмотрена работа с тренером. В IT знания сложно получать самостоятельно, нужен ментор, который будет направлять студента.

Материалы онлайн-занятий Web Academy хранятся на собственной LMS-платформе. У студентов есть круглосуточный доступ к ним, а также возможность задавать вопросы тренеру.

Секреты эффективного обучения онлайн

Любые инвестиции нуждаются в отдаче. Оплата обучения — тоже инвестиция. Разберемся, как получить от нее максимальную выгоду.

До обучения

Проверьте, соответствует ли выбранный курс вашим навыкам: например, пройдите тест в описании программы. Выбирайте направления, которые вам по силам.

Подготовьте необходимое техническое оснащение, рекомендованное правилами курса. Протестируйте соединение. Установите необходимое ПО. Найдите удобный укромный уголок, где от обучения не будут отвлекать дети, домашние животные и шумные соседи.

В процессе
  1. Учитесь, поставив перед собой цель. Если она глобальная, можно разбить ее на микроцели (например, освоить алгоритмы, разобраться в структурах данных, изучить базовые термины и т. д.).

  2. Задавайте вопросы. Не бойтесь обращаться к преподавателю за дополнительными разъяснениями.

  3. Выполняйте практические задания. Работайте в командах, если это предусмотрено программой. Активно и открыто общайтесь с другими студентами.

  4. Работайте с домашними заданиями. Они позволяют понять, как вы усвоили материал, и найти пробелы в знаниях. Обращайтесь в сообщество или к преподавателю за консультациями.

  5. Избавьтесь от раздражителей. Не просматривайте соцсети во время лекции, не общайтесь с домашними, не отвлекайтесь на переписку с одногруппниками, если это не часть группового задания.

  6. Занимайтесь регулярно. Не ищите оправданий для лени и прокрастинации. Сложно? Делите задачу на несколько частей. Выполнив определенный объем, можете отвлечься на другие дела или отдохнуть. Далее — снова за учебу. Так вы будете равномерно двигаться к цели.

После обучения

Продолжайте взаимодействовать с сообществом. Вместе обсуждайте интересные моменты курса. Помогайте тем, у кого возникли вопросы. Делитесь идеями. IT— это командная работа, поэтому лучше развивать в себе этот навык заранее.

IT-курсы Web Academy

Онлайн-курсы программирования или продакт-менеджмента? Front-end или разработка iOS-приложений? Курсы IT от Web Academy охватывают много направлений, и большинство из них доступны в формате online live session. К тому же все оффлайн-уроки можно просмотреть в формате online live stream, если вы по каким-либо причинам не смогли присутствовать физически, например, застряли в пробке. Самые интересные категории обучения:

  • мобильная разработка (iOS с нуля, Android с нуля);
  • методологии (DevOps для системных администраторов, IT Project Management, IT Product Management, Business Analysis in IT);
  • веб (Front-end с нуля, Python с нуля).

Обучаться в IT онлайн — действительно эффективное решение. Если у вас есть цель, желание и время, локация не имеет решающего значения. Современные технологии позволяют получать знания удаленно и успешно применять их для построения карьеры в IT.