Веб-дизайнер — человек с развитым эстетическим вкусом, разрабатывающий web-интерфейсы для сайтов с учетом требований, которые предъявляет сеть. Это сравнительно молодая профессия с огромными возможностями для развития и массой креативных и серьезных вызовов для начинающих специалистов. Отдельными плюсами идут свободный график работы, финансовая независимость и востребованность на рынке труда. О том, как войти в профессию, и какие подводные камни вас могут ожидать на этом пути, поговорим в статье. 

Чем занимается веб-дизайнер, сложности профессии

Данная профессия возникла с появлением всемирной паутины (WWW), когда web–сайты стали создаваться в рекламных целях (конец 1980 — начало 1990 годов). Со временем круг обязанностей и необходимых навыков веб-дизайнера значительно возрос. Сейчас под этим названием подразумевают человека, который разрабатывает стилевое оформление веб-сайта с учетом нужд и поведения пользователей, а также особенностей сети Интернет. 

Помимо наличия отменного художественного вкуса и творческих навыков, веб-дизайнер должен:

  • знать основы «классического» программирования;
  • разбираться в базах данных;
  • оптимизировать графические элементы, цвета и шрифт так, чтобы они гармонично и функционально воплощались на экране;
  • продумывать навигацию по сайту с максимальным удобством для пользователей;
  • учитывать время загрузки сайта и прочее. 

Помимо длительного времени обучения и усвоения огромного количества знаний, будущим веб-дизайнерам также нужно много практиковаться и нарабатывать опыт. Без этого на первых порах заработки будут не столь высокими, как бы хотелось. А значимых успехов достигнут только те люди, которые пришли в профессию с четкой задачей «стать веб-дизайнером», а не просто «попробовать себя» либо подзаработать на фрилансе. 

Варианты получения профессии веб-дизайнера

  1. Обучение с помощью сайтов по веб-дизайну, где есть видео мастер-классы от практикующих специалистов, или на курсах веб-дизайна онлайн, доступных по всей Украине.
  2. Самообучение с использованием профильной литературы и учебников, которые дают отличную теоретическую базу и практические примеры в профессии.
  3. Посещение курсов веб-дизайна в Киеве или других больших городах страны. 

web design basy 2

Самый привлекательный — третий вариант, ведь он дает возможность получить концентрированные знания и практические навыки за короткое время. Это позволит вам всего через пару месяцев после начала обучения выполнять свои первые проекты самостоятельно и получать прибыль. К тому же, начинать можно практически в любом возрасте, например, в Киеве есть специальные курсы веб-дизайна для детей. 

Выбираем курсы веб-дизайна в Украине: что нужно учитывать

Курсы веб-дизайна онлайн или оффлайн — это словно детальная карта, ведущая вас по краткому пути к спрятанному сокровищу, имя которому «успех в веб-дизайне». На них вы платите за то, что в разы сокращаете время на свое обучение и становление в профессии, а также получаете качественную отборную и актуальную информацию, которую не придется искать самостоятельно. 

  1. Существуют ли бесплатные курсы веб-дизайна в Киеве и Украине? Ответ — Лучше не рисковать. Среди множества подобных предложений лишь единицы дадут реальные знания, а остальные будут только лишней тратой времени.
  2. Что насчет курсов веб-дизайна с трудоустройством? Да практически то же самое, что и с бесплатными. Хорошие школы не будут гарантировать вам место работы сразу после их окончания, но они сделают все, чтобы максимально облегчить процесс вашего поиска. Например, во время обучения вы сможете создать проект в портфолио, посетить ведущие IT-компании или отрепетировать собеседование с эйчаром. 
  3. Какая цена курсов веб-дизайна в Киеве? Чтобы обучиться веб-дизайну у толкового профессионала, который практикует в известной IT-компании и имеет реальные крутые кейсы, вам придется отдать не менее $500. Но не стоит жалеть денег, если вы все делаете правильно, вложения быстро окупятся.
  4. Какой результат вы получите, пройдя курсы? Идеально, если после курсов веб-дизайна на Тильде или Figma вы сможете самостоятельно, без руководства тренера, создать свой собственный оригинальный веб-ресурс. Нарисовать все его функционалы, разместить текст и графические материалы, учитывая разные назначения и ситуации. 
  5. Какие курсы не рассматривать? Те, которые обещают, что после их прохождения вы будете все знать, работать по полчаса в день, а после только лежать на пляже и попивать коктейль из кокоса. И в это время вам на счет будут приходить тысячи долларов.

web design basy 3

  1.  Курсы веб-дизайна — о чем говорят отзывы? На сайте школы откликам не стоит доверять на 100%. Лучше всего — найти тематические форумы, почитать там обсуждения и позадавать вопросы. Тогда вы сможете получить реальное и не проплаченное мнение. 
  2. Что лучше: заниматься онлайн или ходить на курсы в школу? Если вы живете в маленьком городке, лучше посмотреть рейтинг курсов веб-дизайна, например, в Киеве и выбрать для себя самые лучшие и доступные. А в большом городе занятия в школе организуют вас и позволят вживую пообщаться с единомышленниками. Так что выбирайте согласно своим предпочтениям. 

Web Academy предлагает профессиональные, подробные и проверенные тысячами учеников IT-курсы, которые проходят как в онлайн, так и в оффлайн формате. Среди них есть курсы для веб-дизайнеров, начинающих и продвинутых разработчиков, Project Manager-ов, Product Manager-ов, бизнес-аналитиков и других людей, мечтающих связать жизнь со сферой информационных технологий. 

Переходите по ссылке и записывайтесь на понравившийся курс прямо сейчас!