Пока человечество тревожится по поводу экспансии роботов (и охватившей планету пандемии), специалисты по работе с кодом могут быть спокойны. Кому, как не им, придется программировать и обеспечивать поддержку всем этим массивам искусственного интеллекта. Но и сейчас умение писать код — один из самых перспективных навыков. В ближайшем десятилетии он будет оставаться в топе.

Вопрос, с которым сталкивается каждый начинающий разработчик: какой язык выбрать для изучения?

Топовая пятерка языков программирования:

JavaScript

Это самый популярный язык для создания динамических страниц, мобильных и веб-приложений и прикладного ПО. Скрипты, написанные на JavaScript, выполняются на стороне клиента. Это различные счетчики, таймеры, 2D- и 3D-анимации, разнообразные визуальные элементы, которые делают сайт «живым» и благодаря которым пользователь может выполнять на странице какие-либо действия. Но JavaScript можно использовать и на стороне сервера.

Язык поддерживают все современные браузеры. Он распространен настолько, что сложно найти сайт, где не было бы элементов, написанных на JavaScript. 

Писать код на JavaScript можно в любом текстовом редакторе: Microsoft Office, OpenOffice, Notepad++, Visual Studio Code, Atom и др. Внедрить готовый код можно куда угодно, в некоторых случаях можно обойтись даже без интерпретатора.

Значительное преимущество JavaScript — библиотека готовых функций jQuery. Благодаря ей писать плагины и скрипты на этом языке может даже новичок. Вместе с тем язык постоянно совершенствуется и не собирается сдавать позиции в топе.

TypeScript

Этот язык — типизированная и расширенная версия JavaScript. Он использует инструменты, библиотеки и фреймворки JavaScript, но, в отличие от JS, позволяет работать со статической типизацией. Кроме того, он сообщает об ошибках в коде по мере их появления, поэтому работа идет намного быстрее.

TypeScript не нужна специальная среда выполнения. Он работает на тех же платформах, что и JavaScript. Код, написанный на этом языке, легко переносится на браузеры, устройства и операционные системы. 

Go

Этот язык — разработка Google. Отсюда и название — Go, или Golang (от Google language). Изначально он был предназначен для создания высокоэффективных программ, но чаще всего используется для консольных утилит, приложений back-end и сетевого программного обеспечения. Обычно это небольшие сервисы, разработать и внедрить которые нужно быстро, но с сохранением максимальной надежности и безопасности.

Go — высокопроизводительный язык, который потребляет мало памяти, поэтому он подходит для задач, связанных с обработкой больших массивов информации. На нем пишут программы для ведения статистики, парсеры и т. д. 

В Go множество стандартных библиотек. Его синтаксис упрощен, что облегчает и написание собственного кода, и чтение чужого, и освоение языка в целом. Отдельные компании переходят с других языков программирования на Go именно потому, что он упрощает командную работу над проектами. 

Go считается одним из лучших языков программирования — продуктивным, но понятным даже школьнику.

Python

Пожалуй, его можно считать языком всеобщего пользования. Python используют такие крупные игроки, как Google, Instagram, Reddit, Dropbox, World of Tanks, Quora, Netflix. На нем пишут игры и веб-приложения, сценарии для интернета вещей, программы для машинного обучения, инструкции для микроконтроллеров и т. д.

Простой синтаксис, большая внутренняя и множество внешних библиотек с готовыми решениями для любой проблемы, снисходительность к мелким ошибкам разработчика позволяют новичкам очень быстро войти в курс дела и начать создавать собственные проекты.

Код, написанный на Python, можно реализовать в любой операционной системе, включая мини-компьютеры Arduino и мобильные устройства. Поэтому специалисты с навыком Python-программирования так востребованы на рынке труда.

Kotlin

Это один из самых молодых языков. Он появился в 2011 году и стал невероятно востребованным после того, как Google официально объявил, что поддерживает его. Kotlin используют для создания Android-приложений. На нем, в частности, написаны мобильные версии Pinterest, Atlassian и Uber. 

Последовательный и интуитивно понятный синтаксис и повышенная производительность Kotlin позволили добиться того, что готовая программа занимает на 40% меньше кода, чем в других языках. Kotlin полностью совместим с Java, а каждая новая версия языка совместима со всеми предыдущими, что избавляет разработчиков от огромного количества проблем.

Язык прост в изучении, работать с ним можно, даже если вы ни разу не писали мобильных приложений. Исходный код Kotlin открыт и распространяется под свободной лицензией. Это, кстати, одна из причин, по которой этот язык так пришелся по душе Google.

Не языком единым...

Это далеко не все популярные языки программирования, которые существуют на рынке. Более того, если вы строите планы, как стать программистом, имейте в виду, что обойтись только одним языком не получится. В среднем Full Stack веб-разработчик (специалист, который участвует во всех этапах разработки продукта) владеет десятком языков. Так что вопрос, который стоит перед вами, — это не «Какой язык выбрать для изучения?», а «С какого языка начать?». 

Хорошая новость: каждый новый язык изучать легче, чем предыдущий. Ведь язык программирования — это не только синтаксис, а и набор общих концепций: работа с памятью, переменными, разными типами данных, особенности математических вычислений, циклы, функциональное программирование и т. д. Однажды овладев общими концепциями, вы будете применять их в каждом новом языке. Останется лишь изучить синтаксис. И практиковать, практиковать, практиковать...