С 2015 года Python входит в пятерку самых популярных языков программирования. Это связано не только с его универсальностью, но и с простотой, которая сделала его языком номер один среди начинающих программистов. Создатель Python, Гвидо ван Россум, назвал его в честь старого комедийного шоу «Летающий цирк Монти Пайтона», потому что хотел сделать язык простым и легким в использовании. Такая философия сильно повлияла на развитие дружелюбного и поддерживающего настроя в комьюнити любителей Пайтона. Благодаря несложному синтаксису этот язык проще изучить с нуля, чем другие популярные среди работодателей языки программирования, например JavaScript или тем более Java. 

Причины популярности Пайтона:

  1. Простота. Для написания кода используется минимум служебных символов.
  2. Неплохая зарплата для уровня Junior. В Украине начинающим разработчикам со знанием Пайтона сейчас платят в среднем 800 долларов (об этом мы подробно писали в статье «Сколько зарабатывают программисты?»). Это на 100 долларов больше средней зарплаты разработчика со знанием JavaScript.

Какие начальные знания нужны, чтобы овладеть Пайтоном?

Язык тем и хорош, что не требует базовых знаний. Однако полезными могут быть:

  1. Знакомство с любым языком программирования на основе С.
  2. Знание английского языка (поможет при изучении «слов» языка).

Python, я выбираю тебя: с чего начать изучение?

  1. Установить Пайтон на компьютер (этот шаг могут пропустить владельцы Mac OS, где этот язык предустановлен).

Загружать установочные файлы рекомендуем на официальном сайтеhttps://www.python.org/downloads/.

Самая актуальная — третья версия, на которую уже перешло большинство компаний. После овладения ею целесообразно изучить и вторую версию, которую часто используют для поддержки старого кода.

2. Установить удобную IDE (интегрированную среду разработки) или редактор кода.

Интегрированная среда разработки — это программа, в которой удобнее писать код. Простые приложения умеют подсвечивать синтаксис и подчеркивать очевидные ошибки, что может сэкономить несколько часов труда. В будущем вам как разработчику понадобятся и более сложные функции, например, пошаговый запуск кода.

Три варианта IDE с быстрой и простой настройкой:

  • Visual Studio Code. Этот универсальный редактор кода подойдет, если вы планируете работать не только с Пайтоном. Чтобы добавить поддержку языка, найдите в Marketplace Python и нажмите «Установить».
  • PyCharm. Это полнофункциональная IDE, созданная специально для Пайтона. Имеет широкий функционал, в который входит поддержка проектов и система управления версиями. Иногда медленно загружается.
  • Thonny. Эта новая IDE — проект Института информатики Тартуского университета, призванный упростить работу с кодом для новичков. Программа устанавливается сразу с поддержкой Пайтона.

    3. Определиться, в каком направлении вы хотите развиваться. 

Пайтон-специалисты наиболее востребованы в Back-end-разработке сайтов, машинном обучении и работе с большими объемами данных. Иногда встречаются вакансии в разработке игр (GameDev). Если отойти от разработки, то этот язык часто используется при автоматизированном тестировании. От выбора зависит, с каким фреймворком/библиотеками нужно будет работать в будущем.

   4. Изучить базовый синтаксис языка. 

Самый известный тьюториал Python Basic Tutorial перевели поклонники языка — Первый урок перевода. Для людей, которые никогда раньше не программировали, подача может показаться сложной. Другой путь — изучать язык по книге, например, «Простой Python. Современный стиль программирования». Однако самый оптимальный вариант — выбрать хорошие курсы языка с нуля.

Как не потерять мотивацию?

  1. Будьте последовательны. Можно изучать язык, опираясь на книгу или курсы, можно создавать сайт и изучать все нужное по мере необходимости. Важно не пытаться охватить все и сразу за неделю и не перескакивать с одного на другое.
  2. Не останавливайтесь на теории и делайте то, что нравится, в процессе обучения. Изучая теорию без практики, можно мгновенно потерять мотивацию, потому важно все время над чем-то работать. Даже написание кода для калькулятора дает опыт и возможность прочувствовать то, чему учишься.
  3. Пишите код регулярно. Лучше учиться по 15–30 минут, но каждый день, ведь наш мозг обрабатывает информацию во время отдыха, а новые нейронные связи, отвечающие за запоминание, становятся крепче от повторения.
  4. Найдите наставника. Опытный разработчик укажет вам на ошибки и слабые места, объяснит иначе то, что вы не поняли раньше.
  5. Найдите людей, которые будут с вами на одной волне. Возможность делиться сложностями овладения языком, понятные только вам шутки — все это мотивирует и помогает не бросить работу на полпути.

Курс Web Academy «Программирование Python с нуля» — это комбинация простой последовательной подачи материала и оптимального темпа обучения, что даст видимый результат и выполненные проекты для портфолио уже через пару месяцев. Все пять советов для поддержания мотивации легко применить во время прохождения курса, общаясь с менторами и получая заряд эмоций и соревновательного духа от студентов. Проверьте дату следующего набора и сделайте первые шаги на перспективном пути разработчика. Желаем удачи!