Управление продуктами — сложный комплексный процесс. Разберемся, кто такой продакт-менеджер, что входит в его обязанности и почему от него напрямую зависит успех проекта.

Что входит в обязанности продакт-менеджера?

Инвестор, бизнесмен и писатель Бен Хоровиц около 15 лет назад дал такое определение: «Хороший продакт-менеджер — это СЕО продукта». На тот момент это было истиной. Однако профессия эволюционировала и обрела более расширенное значение.

Сейчас продакт-менеджер отвечает за три условных категории: разработку продукта, взаимодействие с пользователем и продвижение. Это значит, что в обязанности менеджера входит анализ рынка, формирование идей, требований к продукту и определение его предназначения, планирование показателей.

Обязанности менеджера продукта находятся на стыке создания новых продуктов, маркетинга и бизнес-аналитики. Специалист постоянно изучает фидбеки аудитории — желания целевых пользователей. Анализируя эти данные, он формирует концепцию продукта и отслеживает этапы разработки.

Менеджер настраивает взаимодействие разработчиков с маркетологами, исследователями, разработчиками специалистами клиентской поддержки — всеми, кто участвует в процессе создания и продвижения.

Управлять продуктом — значит:

  • слышать пользователя и объяснять его потребности разработчикам;
  • синхронизировать работу команд компании;
  • находить компромиссы;
  • принимать решения.

В то же время продакт-менеджер не генерирует идеи самостоятельно, не руководит проектом, не занимается программированием и продвижением.

Необходимые навыки для продакт-менеджера

Для работы менеджеру продукта нужны такие личные качества: ответственность, умение одновременно решать несколько задач, коммуникабельность, аналитический склад ума.

Профессиональные навыки, которые пригодятся кандидатам:

  • планирование;
  • управление временем, ресурсами и бюджетами;
  • умение руководить (продакт-менеджер должен быть неформальным лидером, вдохновителем);
  • знание законов и норм в своей сфере деятельности;
  • общие профессиональные знания об отрасли, в которой предстоит работать;
  • умение работать со специализированным софтом для анализа данных, создания презентаций, управления продуктом.

Кто может стать менеджером продукта?

Виталий Жуков, Product Manager в R&D Ring Ukraine, считает, что перейти в эту профессию могут:

  1. Бизнес-аналитики. Они находятся «на первой ступени» по пути к профессии продакт-менеджера. Не существует понятия junior product manager: компании ищут специалиста, который уже готов выполнять обязанности на 100%. Имея опыт аналитика, можно быстро освоить другие необходимые навыки и включиться в работу.
  2. Менеджеры проектов (project manager). Эти специалисты знают процессы и умеют настраивать взаимодействие команд. Им достаточно научиться слышать пользователей, анализировать эту информацию и понимать, как заработать на решении проблем целевой аудитории.
  3. Люди без опыта. В таком случае необходимо обучение. Виталий Жуков, в частности, рекомендует курсы продакт-менеджмента от Web Academy в Украине. Обучение поможет устроиться бизнес-аналитиком, а через 1–2 года стать продакт-менеджером.
  4. Девелоперы. Они понимают проблемы пользователей, а это одно из самых ценных качеств product manager.
  5. QA. Через них проходит тестирование всех решений, предлагаемых для пользователей. Эти специалисты понимают аудиторию. Получив базовые знания, тестировщики легко освоят новую профессию.

Рекомендуем посмотреть полную запись вебинара с Виталием Жуковым «Как стать Продактом: Роль, Функции, Скилл-сет».

Что делает менеджер продукта в разных компаниях?

Функции продакт-менеджера зависят от направления деятельности компании. Работая на производителя, дилера, дистрибьютора или интегратора, менеджер продукта будет выполнять разные обязанности.

Head of Products в Competera Pricing Platform Николай Савин считает, что обязанности зависят от категории продукта. Соответственно, выделяют продакт-менеджеров:

  • внутренних продуктов (Internal). Сопровождает продукты, используемые исключительно внутри компании: например, корпоративную систему учета или мессенджер. Это хорошая стартовая площадка для начинающего специалиста, так как ЦА доступна и получать обратную связь можно быстро;
  • B2B. Работает с продуктами, ориентированными на бизнес: от малого до крупного и международного;
  • B2C. Занимается продуктами, удовлетворяющими потребности конкретных групп конечных пользователей.

Функциональные обязанности продакт-менеджеров при этом зависят от вида продукта и стадии его эволюции, позиционирования компании, этапа ее развития и десятков других факторов. Бывает, что в компаниях не до конца понимают роль product manager, добавляя ему обязанности аккаунт-менеджера или специалиста по продажам.

В стартапе, в условиях ограниченной команды и ресурсов, продакт-менеджер может дополнительно заниматься разработкой или продвижением. В крупной компании специалист анализирует данные, распределяет обязанности, влияет на решения.

Смотрите вебинар Николая Савина «Задачи и обязанности Product-менеджера в IT».

Почему успех проекта — это успех продакт-менеджера?

Значимость продакт-менеджера определил американский инвестор и предприниматель Марк Андриссен (Marc Andreessen). По его словам, качество продукта определяют по тому, насколько он интересен для конечного пользователя. Значение имеет все: простота эксплуатации, функционал, скорость работы, качество изготовления, количество багов… Число пользователей — ключевой показатель работы компании. И успех их привлечения — это показатель работы продакт-менеджера.

Хороший product manager зарабатывает больше. Специалиста нанимают для того, чтобы он сделал продукт популярным, и компания смогла на этом заработать. Его не вводят в штат «для галочки».

От продакт-менеджера зависит развитие продукта и рост его привлекательности для аудитории. Компании внедряют метод прямой финансовой мотивации таких профессионалов: например, их зарплату «привязывают» к прибыли, полученной от реализации продукта. Соответственно, product manager заинтересован в том, чтобы компания зарабатывала больше.

Как научиться управлять продуктами?

Как стать product manager? Для начала нужно изучить теорию, а дальше — постепенно нарабатывать скиллы.

Базовые знания дадут на курсе IT Product Management от Web Academy. Его ведут практикующие продакт-менеджеры. Модель обучения дает студентам возможность коммуницировать с тренером. Это значительно повышает результативность обучения.

Получить навык — мало. Нужно научиться решать конкретные задачи, используя знания. Вывод: стать менеджером продукта можно только в «боевых условиях». В среднем на это нужно до пяти лет. Успешно запустив продукты, специалист может рассчитывать на карьерный рост.

Уровни, которые нужно будет пройти после окончания обучения:

  1. Помощник продакт-менеджера. Специалист, выполняющий упорядоченный набор обязанностей.
  2. Начинающий менеджер продукта. Им можно стать, понимая рынок, умея анализировать аудиторию и зная, в каких направлениях развивать продукт.
  3. Продакт-менеджер. Специалист, которому можно поручить процессы работы с новым или готовым продуктом, в любой рыночной нише, со стратегическими задачами разной сложности.

Чтобы стать продакт-менеджером, нужно постоянно развиваться, анализировать и делать выбор. Важно умение работать в команде, а еще необходимо выучить правила настолько хорошо, чтобы потом легко их применять.