Если вы мечтаете продолжить карьеру на позиции продакт-менеджера, но не решаетесь подать резюме, эта статья для вас. Product Manager компании DataArt Анна Швецова рассказывает, как понять, что вы готовы к новой должности, и как быстрее освоиться на позиции менеджера по продукту.

Слушать подскаст с Анной на Soundcloud

Готовы ли вы работать Product Manager'ом?

Свежее исследование украинского рынка продакт-менеджеров показывает: на этой должности работают люди с самым разным образованием и профессиональным бэкграундом. Значит, у вас тоже есть все шансы добиться успеха. 

Чаще всего продакт-менеджеры приходят из технических специальностей либо из маркетинга. Но по большому счету не имеет большого значения, на каких позициях и в каких направлениях вы работали ранее. Важно, какие навыки вы получили на этих позициях, как сможете их трансформировать и использовать на новой должности.

Мысли «я не справлюсь, у меня нет нужной подготовки» могут долго тормозить ваше продвижение. Но проанализируйте свой карьерный путь, и вы удивитесь, сколько продакт-менеджерских навыков у вас уже есть. 

Как это сделать, покажу на примере собственной карьеры, с самого старта. На каждой из этих позиций у меня было больше обязанностей и скилов, сюда я вынесла только те, которые пригодились мне на самой первой позиции продакт оунера. 

Сustomer support 

  • Слушать пользователей и понимать, чего они хотят. Даже если они не могут четко выразить свои проблемы.
  • Разрабатывать и систематизировать рабочие процессы, понимать, как работает саппорт. Для продакт-менеджера это один из важных каналов получения клиентского фидбека.

 

Отдел по борьбе с мошенничеством

  • Уметь не только слушать пользователей, но и проверять их. Оценивать их самих и их фидбек, исходя из интересов компании. 
  • Абстрагироваться от отдельных жалоб. Смотреть на картину в целом и расставлять приоритеты в работе.
  • Создавать ТЗ для софта. Это тоже один из важных скилов продакт-менеджера.

Помощник директора по маркетингу 

  • Запускать реферальные программы, программы лояльности. 
  • Понимать представление о диджитал-маркетинге: как работают каналы привлечения в диджитале, откуда приходят пользователи, как они ведут себя с продуктом.
  • Простраивать воронку продаж, отслеживать путь пользователя для продукта. 

Не во всех компаниях эти навыки придется применять на практике, но в идеале продакт-менеджер должен разбираться в основных каналах  маркетинга. 

Операционный директор 

  • Навыки проджект-менеджмента. 
  • Азы UI/UX. 
  • Коммуникация со стейкхолдерами. В разных компаниях их может быть разное количество, они могут быть из разных стран, и  вам нужно будет находить общий язык с ними. 
  • Навыки прототипирования, гейм-девелопмента.

SЕО-strategist

  • Разрабатывать SааS.
  • Создавать SЕО-стратегии.

 

Директор по маркетингу

  • Создавать маркетинговые стратегии.
  • Разбираться в маркетинговой аналитике.
  • Выстраивать коммуникацию между отделами.

Product Owner

  • Создавать продуктовые стратегии.
  • Составлять бюджеты.
  • Управлять командой, выстраивать взаимодействие между людьми.

То есть к позиции Product Owner я пришла уже несколько подготовленной, хотя ни один из навыков не тренировала специально. 

В какой бы сфере вы ни работали, вы так или иначе получаете навыки, которые могут пригодиться в управлении продуктом. Разложите свой профессиональный путь на отдельные скилы и сверьте их с тем, что должен знать и уметь продакт-менеджер. Вы увидите, как много вы уже умеете. Того, что вы пока не умеете, тоже будет много. Это ваша зона роста, навыки придут с практикой. А сейчас просто сосредоточьтесь на том, что у вас уже есть. 

Четыре важных навыка продакт-менеджера

С чем нужно сверять ваш предыдущий опыт? Мне кажется, что четыре основных навыка, которые нужны продакт-менеджеру для успешной работы, это: 

Маркетинговый mindset

Мышление маркетолога всегда настроено на целевую аудиторию. Маркетолог не имеет права на свое мнение о продукте, он всегда ориентируется на мнение пользователей. С продакт-менеджером похожая история. Он должен чутко улавливать пользовательские реакции и отслеживать их потребности, чтобы сделать свой продукт востребованным и конкурентным. 

Навыки анализа

Неотъемлемая часть маркетингового мышления. Без аналитических навыков невозможно справиться с огромным объемом информации и понять, что нужно пользователю. Разработка — процесс дорогостоящий. Поэтому каждое свое предложение вам нужно будет аргументировать цифрами: почему вам нужна именно эта фича, сколько людей ею воспользуются, что она принесет вам в итоге.

Знания в сфере диджитал-маркетинга

Важно знать, как работают каналы привлечения, какой путь человек проходит, прежде чем попадет к вам. Даже если вы не будете непосредственно заниматься маркетингом, вам придется простраивать этот путь и учитывать его в разработке. Кроме того, продуктолог и маркетолог взаимодействуют очень тесно, и хорошо, если вы будете говорить на одном языке.

Стратегическое мышление

Продакт-менеджеру приходится одновременно покрывать много зон ответственности, решать множество задач. Нужно уметь расставлять приоритеты и упаковывать задачи в стройную стратегию. Если вы занимали руководящую позицию, неважно — в IT или в другой сфере, этот навык у вас уже сформирован.

Английский язык, вопреки распространенному мнению, не ключевой навык. Он нужен для работы с зарубежными рынками. Но компаниям, которые работают на Украину и СНГ, тоже нужны продакты. Хотя стоит учесть, что зарплаты у них ощутимо ниже. 

Но это не значит, что учить английский не нужно — получать новые знания быстрее и удобнее из англоязычных источников, а не ждать, пока новые статьи и кейсы переведут на русский. Так что стартовать можно с любым уровнем языка, но обязательно нужно подтянуть его в ходе работы.

Как понять, что пора подаваться на должность?

Небольшой чек-лист, который поможет определить, что ваш мозг уже работает в «продакт-менеджерском» направлении.

  1. Вы работаете в продукте и, независимо от своей позиции, уже видите, что в нем стоит изменить. Понимаете, какую выгоду это принесет, и можете подкрепить свое мнение данными аналитики.

Главное здесь — аргументировать свое мнение, потому что в любой компании на каждое ваше предложение вас будут спрашивать: «А почему вы так решили?».

  1. Вы видите взаимосвязь процесса  разработки и продуктовых или бизнес-KPI. Например вы внедрили фичу, на которую ушли месяц разработки и определенная сумма денег. И вы можете отследить, сколько новых пользователей она вам принесла, как вырос средний чек или что в конкретной точке стали меньше отваливаться пользователи. 
  2. Вы в первую очередь думаете не о том, что скажет заказчик или руководитель, а о реакции пользователей. Каков их экспириенс, что они чувствуют, используя ваш продукт, что улучшится для них после ваших изменений.
  3. Вы можете наладить взаимодействие между коллегами или целыми отделами, можете синхронизировать их активности. Вам не составляет труда находить общий язык и договариваться с разными людьми.
  4. Вы понимаете, какие продуктовые и бизнес-метрики важны для вашего продукта, знаете, как их измерять и улучшать.

Узнали себя в большинстве из этих пунктов? Значит, вам пора. Что может вызвать сложности на старте?

Работа продакт-менеджера не ограничивается скилами, которые вы принесете из прошлых должностей. Она потребует и новых серьезных навыков, которые часто приходится нарабатывать прямо на ходу.

Эмоциональный интеллект

Вам придется взаимодействовать со множеством людей, мотивировать и убеждать их, решать конфликты, стимулировать командную работу. Это могут быть люди на разных должностях, с разными взглядами и характерами. Поэтому эмпатия, эмоциональный интеллект и навыки продуктивного общения — must have для продакт-менеджера.

Умение расставлять приоритеты

Продакт-менеджер — это тот самый человек, который «едет на  велосипеде, а велосипед горит, и все горит, и все в огне». Ежедневно и практически одновременно приходится решать множество задач самых разных направлений. Часто приходится менять курс буквально на лету. Нужно уметь быстро сориентироваться, составить стратегию, расставить приоритеты для себя и команды. 

Умение делегировать задачи и перераспределять нагрузку

Чтобы эффективно действовать в вышеописанных обстоятельствах, вам нужно уметь передавать рутинные задачи своей команде. Только так вы сможете видеть картинку в целом, а не ее отдельные пиксели. Копаясь в рутине, невозможно мыслить стратегически. 

Как быстрее освоиться в профессии?

Как в кратчайшие сроки наработать эти навыки и освоиться в профессии? Ищите менторов. Это люди, которые уже умеют делать то, чему вы хотите научиться, и чей опыт вас вдохновляет. Прекрасно, если такой человек есть в вашем окружении. Если нет — ищите их в интернете или среди более опытных коллег. Общайтесь, советуйтесь, задавайте вопросы. Это значительно ускорит и облегчит ваш вход в профессию.

Курс IT Product Management — еще одна возможность войти в профессию максимально подготовленным. На курсе практикующие специалисты и менторы помогут вам проанализировать ваш предыдущий опыт и собрать ядро навыков и знаний, которые нужны в новой профессии. Помогут освоить недостающие скиллы и подскажут направление для развития. Вместе со знаниями вы получите объемное видение новой профессии и менторскую поддержку от преподавателей курса. 

Больше о курсе IT product manager можно узнать тут.