Конкурс для разработчиков в IT-компании с каждым годом все больше. Это неудивительно, ведь «войти в IT» хотят многие: перспектива высоких зарплат и достойных условий работы берут свое. Но как быть тому, кто только пробует себя в роли программиста? Как составить резюме и пройти собеседование, чтобы не затеряться среди сотен кандидатов? На эти вопросы Web Academy попросила ответить рекрутеров, которые нанимают лучших специалистов для IT-компаний не один год.

Ксения Ставишенко

Human Resources Specialist, BETBY (Латвия)

Как составить резюме, чтобы его заметили

Если в компании открыта вакансия Junior уровня, это значит, что желающих будет очень много (независимо от того, программист это, тестировщик, проект-менеджер или дизайнер). Это значит, что задача соискателя — выделиться на фоне всех остальных кандидатов.

 Вот несколько советов, как сделать ваше резюме более привлекательным:

  1. Соответствие вакансии. Резюме должно быть подходящим, как минимум, по тем навыкам, которые вы в нем указываете, не говоря уже об уровне позиции.
  2. Обязательно следуйте структуре. Есть огромное количество ресурсов, которые позволяют создать структурированное резюме. Помогите рекрутеру быстро найти самую важную информацию о вас.
  3. Сила в мелочах. Каждая деталь имеет значение: фото, как вы пишете, правильные контактные данные, количество страниц (не должно быть объемным). Всегда проверяйте на ошибки. Если вам сложно это сделать самостоятельно, дайте кому-то прочитать. Это же правило подходит, если резюме на английском — присылайте, только если уверены, что получится сделать без ошибок.
  4. Сопроводительное. В моей практике есть примеры, когда я звала кандидата на собеседование именно из-за сопроводительного письма. Но пишите его только в том случае, если готовы избегать клише и стандартных «отписок» типа: «Ну возьмите меня на работу».

Как пройти собеседование, чтобы оставить хорошее впечатление

На что рекрутер в первую очередь обращает внимание — за всех не скажу. Ведь у каждого специалиста свой подход и нужно учитывать культуру компаний, в которые нанимают. Она тоже разная. На первом интервью-скрининге основная задача рекрутера проверить, соответствует ли кандидат открытой позиции, убедиться, что есть совпадения.

Я обычно обращаю внимание на:

  • соответствие по навыкам (даже если нет опыта работы, учитываю, есть ли у кандидата представление о той или иной технологии) и по желаемой сумме вознаграждения (чтобы сразу понимать, о чем говорим);
  • знание английского (зависит от компании, но чаще всего оно требуется);
  • что кандидат знает о нас как о компании (насколько заинтересован);
  • как отзывается о предыдущем работодателе или курсах, которые проходил (для меня это важно и очень наглядно демонстрирует отношение кандидата к работе и жизни в целом),
  • какие вопросы задает кандидат (это обычно помогает понять, что для этого кандидата важно и сможем ли мы удовлетворить его запрос как компания).

У кандидатов есть три основных проблемы, которые обычно мешают хорошо пройти интервью.

Самоуверенность. И я говорю не про здоровую уверенность в себе, а про отношение: «Я уже прошел курсы, вы обязаны меня взять». Возможно, это происходит из-за непонимания рынка, может от отсутствия обратной связи, но такое случается часто. Обычно такой кандидат не может оценить себя объективно и ему сложнее найти хорошее место работы.

Неуверенность в себе. Это другая крайность той же проблемы. Как правило, таким страдают кандидаты, которые уже получили несколько отказов и разочаровались. Они приходят с подходом: «Да что я? У меня же нет коммерческого опыта». К слову, это бОльшая часть клиентов, которые приходят на карьерные консультации. Здесь всегда рекомендую упражнение: выпишите список всех ваших достижений (не стесняйтесь и начинайте с самого детства).

Нежелание думать. Отдельная история. Многие кандидаты просто сдаются, если не находят в своем опыте ответа на заданный вопрос. Но смысл многих вопросов не в скорости ответа, а в том, чтобы понять, как кандидат рассуждает. Не спешите говорить, что вы не знаете. Начинайте думать и озвучивайте ход решения.

Я всегда и при любых обстоятельствах прощаюсь с кандидатом на хорошей ноте. Но могу закончить интервью досрочно, если есть явное несовпадение (например, мы требуем upper intermediate английский, а кандидат не говорит совсем). Также, если я понимаю, что есть явное несоответствие корпоративной культуре. И конечно же, если встречаю хамство в различных проявлениях (например, оскорбление предыдущего работодателя, ментора, руководителя). Это недопустимо для меня и для компании, с которой я сейчас работаю.

Вот четыре совета джуну, как правильно вести себя на собеседовании, чтобы получить должность:

  1. Успокойтесь. Работодатель тоже заинтересован в вас, как и вы в нем. И напротив вас сидят люди, которые когда-то были джунами, а может даже получали отказы на интервью.
  2. Размышляйте вслух. Если не знаете ответа на вопрос, всегда пытайтесь найти решение, дайте интервьюеру возможность услышать, как вы строите свои размышления. Открою вам секрет: на многие вопросы не существует правильного варианта ответа.
  3. Готовьтесь. Перед собеседованием рекомендую собрать так много информации о компании, в которую вы идете, как только сможете.
  4. Будьте собой и помните, что каждое интервью (даже неудачное) — это ваша возможность становиться лучше.

Алексей Бунчак

Recruitment Lead, SoftServe

Как составить резюме, чтобы его заметили

Я обращаю внимание на прошлый опыт, «домашние» проекты, если они были. Это позволяет понять, разрабатывал ли человек что-то ранее, с какими языками программирования работал. Также смотрю на образование. Отсутствие профильного — не какая-то серьезная проблема, но есть компании, в которых это одно из основных требований. В основном, это типично для украинских небольших IT-фирм.

В резюме должен быть указан реальный опыт. Я сталкивался с тем, что люди вписывают набор технологий, которые они учили на курсах, но по факту с ними не работали. Если вы три дня учили Python и не работали с ним — не указывайте это в резюме. Вписываете технологию — расскажите, что делали с ней. Например, работали в коммерческом проекте, где делали то и то. Именно так получится не потеряться среди массы других соискателей.

Несмотря на то, что сейчас много редакторов резюме, не нужно ими злоупотреблять. Мне особенно «нравится», когда присылают резюме с кружочками. Максимум — пять кружков. И человек указывает: знание Python — три кружочка из пяти. Это всегда удивляло. По каким критериям человек определил, что у него именно три кружочка, а не два с половиной? Может визуально это и выглядит неплохо, но информативности не несет никакой.

Я не до конца верю в то, что каждое резюме можно уместить в одну страницу. Если говорить об объеме, то лучше ориентироваться не на это ограничение, а на то, указали ли вы профильный опыт, релевантный для конкретной позиции. Резюме на три страницы, из которых две о том, как человек работал продавцом-консультантом, не вариант.

Как пройти собеседование, чтобы оставить хорошее впечатление

Любое собеседование структурировано. Оно начинается с того, что соискатель описывает свой прошлый опыт, рассказывает о себе. Лучше заранее подумать, что вы будете говорить на этом этапе. Это не значит, что нужно тренироваться перед зеркалом, но если вам это помогает — пожалуйста. Подумайте, на каких сильных сторонах будете акцентировать, чтобы во время собеседования не раздумывать долго.

Поищете накануне информацию о компании, подготовьте вопросы о ней или вакансии, которые вас интересуют. Это покажет, что вы действительно заинтересованы в позиции и уже сделали что-то, чтобы вас наняли.

Во время собеседования рекрутер обязательно пройдется по резюме, чтобы понять, с чем вы действительно работали. Поэтому не нужно врать или приукрашивать. Лучше быть откровенным и не пытаться выдать себя за того, кем вы не являетесь. Это всегда видно.

Я обращаю внимание на желание человека развиваться в компании, его заинтересованность в работе, определенные soft skills. Не могу сказать, что есть перечень обязательных soft skills, но какое-то общее впечатление о человеке можно составить уже на собеседовании. Можно понять, получится ли у него влиться в рабочую атмосферу, насколько он открыт к коммуникации, насколько открыто отвечает на вопросы.

Каких-то стоп-слов или фраз, после которых я заканчиваю собеседование, нет. Обычно что-то, что выбивается из общей картины найма, связано с зарплатными ожиданиями. Например, если человек придет и скажет, что хочет зарплату в $5 тысяч, я ему откажу — честно объясню, что вакансия не предусматривает настолько высокого оклада. Но если зарплатные ожидания немного завышены и человек готов их изменить на старте с возможностью дальнейшего роста, мы продолжим диалог.

Леся Арнольд

Основательница A-Players Recruiting (США)

Как составить резюме, чтобы его заметили

В резюме я смотрю на опыт и скилы человека. В основном ищу там хотя бы минимально релевантній для вакансии опыт. Но все зависит от ситуации. Если в компании маленький поток входящих кандидатов и она готова более лично подойти к рассмотрению каждого соискателя, пригласить больше людей на интервью, даже если в резюме мало совпадений — это одно. Но если поток большой, то уже несоответствие вакансии опыта и скилов в резюме приведет к тому, что на следующий этап кандидат может не пройти.

Задача резюме — выделить кандидата на фоне других. Оно должно быть короткое: одна-две страницы, лаконично, компактно, честно и привлекательно. Не стоит использовать шаблонные фразы, лучше написать что-то более уникальное и свое.

Резюме нужно составлять с позиции достижения результата — не просто описать задачи, которые выполнял, а указать, чего достиг после их выполнения. Даже если это позиция джуна. Как правило, ребята сейчас работают над своими проектами, так что можно дать ссылки на них и расписать, чем занимались и каков результат.

Еще обращаем внимание на профили в социальных сетях. Это больше относится к холодному поиску, а не к входящим резюме:

  • как долго человек работает в компании — это не очень релевантно для позиции джуна, но, опять же, случаи бывают разные;
  • есть ли компания, в которой он работал, в нашем списке компаний с высокой планкой найма;
  • где и как учился кандидат. Некоторые указывают высокий бал, который они получили. И это говорит о том, что человек с большим вниманием относится к тому, что делает, старается все выполнять на «отлично». Когда мы видим, что у человека незаконченное образование, можно предположить, что он бунтарь. Он понял, что образование ничего не дает, и решил не досиживать просто так, уйти раньше и двигаться дальше. Такие люди тоже часто бывают классными специалистами.
  • как описан профиль. Так как мы нанимаем специалистов исключительно для продуктовых IT- компаний, нам важно, чтобы у инженера были не только технические навыки и опыт, но и понимание бизнес-аспекта, продуктовое мышление. Мы смотрим, как человек описал то, что умеет: просто перечислил список технологий, с которыми работал, или же указал и показал понимание того, как эти технологии применяют к бизнес-областям.
  • смена работы. Если видим, что каждые полгода человек меняет работу, сами ему писать не будем. Но если он присылает резюме, смотрим уже по ситуации. В таком случае мы приоритезируем этого кандидата и, если будет мало откликов или захотим дать шанс, позовем на собеседование.

 

Как пройти собеседование, чтобы оставить хорошее впечатление

На собеседовании важно показать: соответствие опыта, навыков, личных качеств и соответствие культуре компании. Сейчас в Украине продуктовых компаний, стартапов становится все больше. И если опыт и скил на джун-позиции сложнее показать, так как соискатель на старте карьеры, на первый план выходят личные качества и соответствие культуре. Поэтому важно поискать информацию о компании накануне, понять ее культуру, примерить на себя и разобраться, близка она вам или нет. Если культура близка, нужно показать это на интервью.

Какие личные качества в приоритете, зависит от конкретной позиции. Условно: если кандидат подается в большую компанию, где обычно более важна организованность, структурность, системность, есть смысл показывать такие личные качества. Если это стартап, там ценят инновационность, креативность, идейность, проактивность. Очень не рекомендую кандидатам играть какую-то роль, потому что можно хорошо пройти собеседование, если рекрутер или проект-менеджер что-то упустят. Но в итоге это выльется в то, что плохо будет и кандидату, и компании. Поэтому нужно быть собой.

И важно помнить: время интервью ограничено. Бывают ситуации, когда кандидат классный, но не успевает показать те качества, которые есть и которые нужны.

На интервью важно говорить с интервьюером и устанавливать связь с ним  больше на человеческом уровне. Рассматривайте беседу как двусторонний процесс. Я всегда обращаю внимание на то, что в соискателе нужно видеть человека. То же должно работать и в обратную сторону. Можно поискать накануне информацию и рекрутере. Речь не идет о том, чтобы узнать имя его бабушки. Но если на странице в Facebook вы увидите, что он выступал на той конференции, где были вы, можно упомянуть об этом на интервью. Это повысит шансы получить работу и попасть в компанию.

Есть несколько основных ошибок соискателей:

  • неправдивая информация об опыте и навыках — все наши компании-клиенты предпочитают кандидатов, которые в резюме указывают меньше, чем знают на самом деле. Это тонкая грань, ведь нужно указать достаточно, чтобы тебя пригласили на интервью, чтобы ты запомнился, но точно не больше, чем есть на самом деле;
  • называют технологии, названия которых только слышали;
  • представляют себя общими фразами. Конкретика — лучший способ эффективно использовать время интервью;
  • плохо и без аргументов отзываются о предыдущем работодателе. Мы нормально относимся к объяснимым причинам — ситуации бывают разные. Иногда это может даже послужить плюсом. Например, в случае, если речь о ценностных несоответствиях. Допустим, руководитель кандидата не включал в обсуждение каких-то важных аспектов команду, а сам принимал решение. Кандидату же откликается партнерская культура. И если в компании, где собеседуется кандидат, партнерская культура, это сыграет на руку. Но грань тонкая. 

 Алексей Поволяшко

 Director Of Recruiting, Brightgrove

Как составить резюме, чтобы его заметили

Резюме должно быть структурировано, написано на английском. Computer Science Degree — сразу большой плюс. На руку кандидату играют интернатуры при известных компаниях, IT-курсы, опыт с pet projects. Еще — наличие github и своих проектов в нем. Все это указывает на то, что соискатель серьезно настроен и быстро учится.

Именно джуну нужно хвастаться больше, чем другим. Но делать это по делу.

Как пройти собеседование, чтобы оставить хорошее впечатление

На собеседовании обращаем внимание на английский, soft skills, коммуникабельность. Важно, чтобы человек был готов к командной работе, мог выполнять, что ему говорят.

«Стоперы» для компании — чрезмерно независимые люди, неуправляемые, непоследовательные и негибкие.

Среди «фраз-стоперов», после которых интервью с кандидатом может закончится, выделю:

  • «Когда мне пересмотрят зарплату?»
  • «Когда мне можно поменять проект?»
  • «Могу ли я приходить в 12:00 три раза в неделю, так как я хожу в бассейн?». При этом стендапы команды начинаются в 11. Это говорит о неготовности идти на все и жертвовать привычками ради опыта

Чтобы успешно пройти интервью, нужно быть честным, гибким и скромным.