Когда направление в IT выбрано, курсы успешно пройдены, а сертификат получен, у начинающего программиста возникает вопрос: что дальше? Как найти первую работу в IT с нулевым опытом, на что обратить внимание при составлении резюме?

Стажировка или интернатура в крупных IT-компаниях может стать стартом карьеры. Это отличная возможность для новичка получить первый реальный опыт работы в настоящих проектах, «окунуться» в выбранную специальность. Где найти такие предложения, как попасть в программы и какие условия предлагают украинские компании?

Как найти работу программисту без опыта?

Стоит начать с изучения открытых вакансий на позиции junior-специалистов выбранного направления. Крупнейшие площадки поиска работы, например rabota.ua или dou.ua, помогут облегчить такую задачу: выбирайте фильтры «старт в IT», «вакансии без опыта», «предложения для начинающих».

Внимательно посмотрите описание задач, которые нужно будет выполнять, и требования к соискателям. Это позволит оценить шансы. Даже если навыков и умений пока недостаточно, такая информация поможет понять, в каком направлении развиваться. Возможно, стоит пройти дополнительное обучение или задуматься о получении минимального опыта выполнения реальных заданий. А возможно, уже на этом этапе найдутся проекты, в которых вы сможете работать, — отправляйте резюме и сопроводительное письмо.

Как искать работу в IT?

Для этого стоит использовать:

  • площадки поиска работы;
  • сайты IT-компаний;
  • профили компаний в социальных сетях;
  • профиль в LinkedIn.

Если подходящие позиции найти не удалось, можно проявить инициативу: связаться с рекрутерами интересующей компании и уточнить, не планируется ли открытие вакансий по вашей специальности, отправить резюме.

Отличная возможность завести полезные знакомства и заявить о себе — посещение мероприятий, которые проводят IT-компании: митапов, хакатонов, семинаров.

Где получить необходимый опыт работы?

Что делать, если даже на позицию junior-специалиста в «компании мечты» может претендовать только человек, уже работавший с реальными задачами? Принимать участие в открытых проектах, хакатонах. Можно посмотреть описания простых заданий на сайте https://freelance.ua и, если уровень навыков позволяет, браться за их выполнение. Большой финансовой выгоды такая активность, возможно, не принесет, но графу «опыт» в резюме уже можно будет заполнить.

Как найти первую работу разработчику?

Нужно создать и заполнить портфолио на GitHub. Если реальных проектов еще нет, их можно придумать и выполнить самостоятельно. Изучите область, которая нравится и в которой хочется работать. Подумайте о том, какие улучшения можете предложить для уже разработанных проектов, или создайте новое полезное решение. При заполнении профиля важно проанализировать, какие готовые проекты стоит выкладывать в открытый доступ. Именно по ним потенциальный работодатель оценит уровень профессионализма, креативности.

Первая работа в IT: как поможет стажировка или интернатура?

В большинстве крупных IT-компаний есть внутренние программы подготовки специалистов или полноценные тренинговые центры. Чаще всего такое обучение бесплатное, но, чтобы попасть на курсы, нужно будет пройти тестирование или серьезный отбор. Кандидата попросят подтвердить уровень базовых технических знаний, английского, логики. Возможно, с вами проведут собеседование в Zoom или при личной встрече. Полный список программ, направлений и условий участия в собственных программах обучения можно найти на сайтах компаний.

Чем серьезнее отбор на старте, тем больше шансов после успешного прохождения курсов попасть на стажировку, чтобы поучаствовать в решении реальных задач и получить первый опыт работы.

Иногда сразу после обучения или интернатуры начинающий разработчик может получить job offer. Часто IT-компании закрывают вакансии уровня junior в разных направлениях за счет собственных тренинговых программ. Новички получают необходимый объем теории и практических навыков, которые пригодятся в работе. Компании готовят начинающих специалистов сразу «под себя»: с учетом принятых бизнес-процессов и особенностей работы.

Где пройти стажировку начинающему программисту?

Следите за обновлениями на сайтах и в социальных сетях крупных IT-компаний — обычно о запуске программ стажировок или интернатуры объявляют заранее.

Стоит уточнить требования и условия понравившихся программ. Узнайте, сколько они будут длиться, как часто и в какое время нужно будет посещать офис компании, предусмотрена ли оплата. Поинтересуйтесь заранее, есть ли перспективы остаться в компании после прохождения стажировки: что для этого нужно, будет ли конкурсный отбор.

В Украине программы обучения и стажировки предлагают:

  • EPAM;
  • Luxoft;
  • Genesis;
  • GlobalLogic;
  • NIX;
  • Sigma Software и другие.

Что стоит включить в резюме, чтобы привлечь внимание HR-менеджеров?

Как программисту-новичку быстро найти работу? С помощью грамотно составленного резюме и сопроводительного письма. Эти документы — ваш первый контакт с работодателем.

  • Структурируйте. На изучение резюме рекрутер потратит всего 5–8 секунд, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы вся важная информация была заметной. Чтобы резюме не выглядело громоздким, часть данных стоит вынести в сопроводительное письмо.
  • Используйте готовый шаблон. Вам не придется «изобретать велосипед»: просто выбирайте подходящий вариант оформления. Такие образцы легко найти на job-сайтах или в галерее шаблонов Google, можно использовать конструкторы резюме, например https://craft-cv.com/generator/?cvid=1642165&l=ru#clariss или https://icanchoose.ru/resume/.  
  • Добавьте фото, проверьте контактную информацию. Вы заинтересованы в том, чтобы HR-менеджер мог без проблем связаться с вами, поэтому не допускайте ошибок в e-mail или номерах телефона.
  • Избегайте лишнего. Информация о ваших домашних питомцах вряд ли растрогает HR-специалиста, а вот список прочитанной профессиональной литературы, подписки на тематические блоги и каналы, участие в IT-мероприятиях стоит включить.
  • Готовьте отдельное резюме для каждой вакансии с учетом конкретных требований. Узнайте больше о проектах, с которыми работает компания. Возможно, у вас появятся новые креативные идеи, о которых стоит рассказать в сопроводительном письме.

Лайфхаки: как пройти собеседование, если опыт работы равен нулю?

Для новичка уровень знаний и навыков на момент прохождения собеседования может не быть внушительным. Рекрутеры это понимают и обращают внимание на другие важные качества претендентов:

  • готовность к обучению, желание развиваться. Учиться придется много, особенно на старте карьеры;
  • soft skills. Для успешного выполнения задач необходимы навыки коммуникации, умение работать в команде. Потребуются ответственность, дисциплинированность, гибкость, креативность, а часто — чувство юмора;
  • базовый уровень английского — must have. Во многих компаниях на английском ведется общение с заказчиками из других стран, часто — документация, переписка по проектам внутри компании. Кроме того, переводных версий обучающих материалов, которые пригодятся для профессионального роста и развития программиста, может не быть;
  • соответствие ценностям и корпоративной культуре компании.

О чем еще спросят рекрутеры?

Важно продумать план развития и подготовить ответ на вопрос «Кем вы видите себя через пять лет?». Принимая на работу неопытного сотрудника, компания будет инвестировать в его обучение, поэтому рекрутеры оценят вашу целеустремленность, желание профессионально расти и развиваться.

В Web Academy начинающие специалисты получают необходимую базу для старта в IT, могут «окунуться» в рабочие будни крупнейших IT-компаний. Web Academy постоянно проводит вебинары и встречи с ведущими специалистами сферы, на которых новички получают ценные советы и практические рекомендации относительно того, как получить первую работу и попасть в команду «компании мечты».