Продакт-менеджер на старте: как выбрать компанию

Работа продакт-менеджера похожа на конструктор Lego. Блоки этого конструктора — ваши навыки и знания. Часть из них вы приобрели, работая на прежних позициях. Часть еще предстоит освоить. Получать недостающие скилы в большинстве случаев лучше на практике, работая непосредственно над продуктом. Потому что, как из набора Lego-деталей можно собирать совершенно разные вещи, так и цели, для которых нанимают продакт-менеджера, в разных продуктах и компаниях могут очень отличаться. 

В статье «Пора ли в продакты: полезные советы тем, кто мечтает о карьере продакт-менеджера» мы обсуждали, как проанализировать свой карьерный путь и определить, какие скилы у вас уже есть для старта. Теперь пора определить, в какой компании будет востребованным именно ваш набор навыков. Как это сделать, рассказывает Product Manager компании DataArt Анна Швецова.

Кто нужнее: «техники» или «маркетологи»?

В продакт-менеджмент приходят люди с очень разным образованием и профессиональным опытом. Но чаще всего это специалисты маркетинговых и бизнесовых направлений либо люди с техническим бэкграундом. 

Можно заметить тенденцию: компании, которые работают над собственными продуктами, предпочитают продакт-менеджеров с маркетинговым опытом, а аутсорс-компании охотнее нанимают на эту позицию технических специалистов.

Есть, конечно, и исключения, но эту разницу замечает большинство специалистов из этой сферы. 

Дело в том, что продуктовым компаниям важно не только разрабатывать качественный продукт, но еще и привлекать потребителей, которые за этот продукт заплатят. Поэтому продакту нужно понимать, как работают каналы привлечения пользователей, уметь с ними взаимодействовать и учитывать их особенности в процессе разработки.

В компаниях, которые создают продукты для заказчиков на аутсорсе/аутстафе, такой потребности нет. Им чаще всего платят только за продукт, но не за его продвижение. Поэтому маркетинговый опыт продакту применить негде, а вот технические навыки приходятся очень кстати.

Бизнес-модель компании (= продукта) тоже влияет на то, какие навыки нужны ее продактам. В компаниях B2C- и B2B2C-направленности нужно постоянно находиться в контакте с клиентами, получать от них фидбек по продукту. Даже если  вопрос продвижения не стоит, маркетинговые активности все равно проводятся довольно часто. Поэтому продакт с маркетинговой базой будет здесь более эффективным.

Компании в сегменте B2B или B2G на позицию продакт-менеджера чаще ищут «техников». Это связано с тем, что продукты разрабатываются под заказ, для конкретных компаний или организаций. То есть вопрос с продвижением заведомо решен. А технические характеристики продукта и его отлаженная работа играют решающую роль.

Замечено также, что люди с техническим бэкграундом лучше себя чувствуют в корпорациях, где есть системность и рабочие процессы плюс-минус устоялись. А «маркетологи» отлично вписываются в стартапы, где нет предсказуемости, зато есть драйв и ежедневные вызовы. 

Но это всего лишь наблюдение. Делайте выбор, опираясь только на собственные предпочтения. Если вам критически важна системность и определенность, рассматривайте вакансии в корпорациях. Если хотите больше творчества — идите в стартап или небольшую продуктовую компанию, потому что там важнее не то, какие скилы у вас есть на данный момент, а ваш образ мышления.

Продуктовая компания и аутсорс-команда: есть ли разница, где работать?

Разница действительно есть, и она касается почти каждого аспекта работы. Давайте разберем ее подробнее.

Команда

В продуктовой компании чаще всего есть единая корпоративная культура. Поэтому новых сотрудников подбирают не только по профессиональным качествам, но и по софт-скилам, чтобы они гармонично вписались в коллектив. Часто бывает, что новичка апрувит вся команда, или по крайней мере та ее часть, с которой ему придется постоянно сотрудничать. 

В аутсорсинговой компании не уделяют такого внимания внутрикомандным отношениям. Когда  нужны дополнительные человеческие ресурсы, компания просто нанимает необходимых специалистов. А находить с ними общий язык и строить работу — это забота команды. Вы меньше влияете на подбор персонала, а учитесь работать с теми, кто есть. Если вы хотите отточить коммуникативные навыки, то здесь будут для этого хорошие условия. 

Корпоративная культура

Корпоративная культура в продуктовых компаниях транслируется сверху — от СЕО, инвесторов или собственника. Она объединяет коллектив в единое сообщество, стандартизирует и облегчает процессы.

Аутсорсинговые компании фактически состоят из большого количества независимых команд, которые работают над разными продуктами и мало пересекаются друг с другом. Поэтому корпоративная культура в них очень размыта и зависит от команды и менеджмента проекта. Какие отношения вы построите внутри своего продукта, с теми и будете работать.

Процессы

Продуктовая компания работает на свой продукт. Если речь о небольшой компании, а не о крупной корпорации, то рабочих процессов там на порядок меньше, чем у команд на аутсорсе.

В аутсорсинговой компании вы работаете и на интересы компании, и на интересы заказчика. В результате рабочие процессы расслаиваются на несколько уровней. И бывает непросто их разделять и расставлять приоритеты.

Количество стейкхолдеров

В продуктовой компании свои идеи и решения вы будете согласовывать только с непосредственным руководителем и с СЕО компании.

Работая на аутсорсе, вам придется иметь дело с гораздо большим количеством людей. Это может быть менеджер проекта, менеджер на стороне клиента, руководство вашей компании, руководство компании-клиента. Иногда приходится контактировать еще и с компанией, для которой ваш клиент заказал вам продукт. И со всеми этими людьми нужно уметь находить общий язык и согласовывать рабочие решения. 

Время от принятия решения до реализации 

Этот пункт напрямую вытекает из предыдущего. В продуктовой компании решение согласовали с двумя-тремя людьми, и оно ушло в работу. В аутсорсинговой компании, где может быть до десятка стейкхолдеров, согласование проходит сложнее. Идея на этом пути может существенно видоизмениться. И времени от ее рождения до реализации уходит намного больше.

Степень свободы

В продуктовой компании вы работаете над своим продуктом и сами вольны решать, каким ему быть. С оглядкой на целевую аудиторию и видение маркетинга, разумеется.

На аутсорсе вы работаете над продуктом заказчика. Он транслирует свое видение продукта, а ваша задача — максимально точно воплотить его требования. Так что о свободе выбора для вас как для продакт-менеджера речь не идет.

Количество и доступность экспертизы 

Аутсорсинговые компании параллельно ведут много проектов, поэтому у сотрудников, как правило, есть экспертиза в самых разных направлениях. Вам не хватает какой-то информации — вы бросаете клич и быстро находите ментора или консультанта внутри компании.

В продуктовой компании такая картина бывает в том случае, если компания достаточно большая. Если нет, то вы ограничены только знаниями людей из вашей команды и, столкнувшись с новой сложной задачей, будете искать внешних экспертов. 

Тип продуктов

Продуктовые компании — это чаще стартапы. Там больше креативных идей и творчества. Аутсорсинговым компаниям достаются, если так можно сказать, более скучные и предсказуемые продукты. Но бывают и исключения.

Рабочие задачи

Задачи продакт-менеджера могут действительно сильно отличаться от проекта к проекту. Это зависит не только от типа компании, но и от десятков других факторов. Поэтому, подаваясь на должность, не смотрите на ее название, а уточняйте, какие  задачи вам нужно будет выполнять. 

Что общего у продакт-менеджеров в разных компаниях и на разных продуктах?

Несмотря на огромное количество различий, есть скилы, которые необходимы продакт-менеджеру в любой компании и в любом продукте.

Стратегическое мышление

В частности, способность написать и внедрить стратегию для продукта. Потому как именно продакт-менеджер должен понимать, куда идти, каким путем, и уметь повести за собой людей.

Data-driven mindset 

Вокруг любого продукта существует множество взглядов и мнений. Свои точки зрения могут быть у кастомеров, стейкхолдеров, членов команды. Нужно уметь отличать субъективное мнение от бесстрастных и объективных данных. Но при этом не забывать, что «Если данные мучать очень долго, они признаются в чем угодно». Поэтому важно уметь анализировать информацию и делать правильные выводы. 

Вместо резюме

Выбирая компанию и примеряя свой опыт и скилы к ее требованиям, помните: нет какого-то усредненного, обычного пути развития продакт-менеджера. Каждый, кто приходит в профессию, строит свой путь, который не всегда соответствует наблюдениям, раскрытым в этой статье. Если по всем параметрам компания вам не подходит, но интерес и желание зовут вас именно туда, то обязательно идите и пробуйте.

Если не хватает уверенности, пройдите профессиональный курс, где преподают практикующие специалисты. Один из таких курсов — IT Product Manager от Web Academy. Кураторы курса помогут вам проанализировать и трезво оценить существующие навыки, научат добывать и быстро усваивать новые знания в профессии, подскажут пути для развития и роста. Здесь вы получите менторскую поддержку от ведущих специалистов сферы и почувствуете себя гораздо увереннее на старте новой карьерной ступени.