TOП 10 трендов в IT Project Management

Мир IT стремительно меняется. И сфера IT Project Management — не исключение. Каждый год появляются новые решения, подходы и методологии, чтобы адаптироваться к текущим потребностям и еще более эффективно создавать качественный продукт. Поэтому, каждому уважающему себя проджекту просто необходимо быть в курсе новых тенденций.

Команда Web Academy собрала для вас ТОП 10 трендов в IT Project Management, на которые стоит обратить внимание. Итак, начнем!

1

Сила эмоционального интеллекта
Менеджеры проектов с сильным эмоциональным интеллектом повысят сплоченность команды и шансы на успешное завершение проекта. Мы можем предсказать, что в 2019 году рекрутеры будут искать кандидатов с «прокачанным» эмоциональным интеллектом в дополнение к навыкам управления проектами.

2

Дорогу Scrum Мастерам!
С внедрением Agile Project Management в масштабах предприятия даже гибридное управление проектами получит дальнейшее распространение. И во многих организациях роли по управлению проектами будут заменены Scrum Masters.

3

Новые технологии
Технологии, такие как искусственный интеллект, автоматизация роботизированных процессов, машинное обучение, виртуальная реальность (VR), блокчейн и нанотехнологии, станут популярнее. Будущее менеджеров проектов будет зависеть от наличия этого ключевого опыта, так как они станут более востребованы для управления сложными проектами в будущем.

4

Разнообразные роли PM
Традиционные офисные роли могут стать более гибким. Стремясь к повышению производительности, компании выбирают изменение структуры своих команд, чтобы лучше реализовывать проекты. Будьте готовы к тому, что к обычным обязанностям прибавится и те, которые были обычно вне вашей компетенции.

5

Soft skills: особое внимание
Советуем прокачать свои soft skills, ведь они также очень важны для современных менеджеров. Лидерство, коммуникация и сотрудничество, дают преимущество и определяют, подходит ли PM в культуру компании.

6

Популярность Agile
Методология Agile набирает обороты и становится стандартом для многих компаний в различных отраслях. И это неудивительно, ведь эта методология допускает некоторую гибкость, вместо одного последовательного продвижения как в методе Waterfall. И это очень удобно.

7

Вау, Канбан!
Удобные доски Kanban удовлетворяют потребность в более структурированном управлении проектами. Применение Kanban позволит PM использовать инновации для управления проектами. Подробнее о канбан можно прочесть в нашей статье Agile, Scrum и Kanban: в чем суть и как это работает

8

Апгрейд ПО
Программное обеспечение для управления проектами станет более интегрированным. Эта тенденция будет развиваться и в будущем. Инструменты для менеджмента проектов продолжают упрощаться в использовании и становятся более “дружелюбными” к другими сервисами. Это сделает ПО более используемым при переходе от корпоративного приложения, требующего специальных навыков, к мобильному приложению, которое взаимодействует с другими мобильными приложениями.

9

Инвестиции в навыки
Компаниям необходимо обучать своих сотрудников новым знаниям, реализация которых будет в их обязанности. Для отраслевых гигантов и небольших компаний приоритетной задачей должно стать привлечение высококвалифицированных тренеров и экспертов, проведение дополнительных занятий и профессиональных конференций для сотрудников. Долгосрочные отношения с одной командой более эффективны, чем доступ к услугам сторонних специалистов.

10

«Design Thinking»
Это методология решения инженерных, деловых и прочих задач, основывающаяся на творческом, а не аналитическом подходе. Главной особенностью дизайн-мышления, в отличие от аналитического мышления, является не критический анализ, а творческий процесс, в котором порой самые неожиданные идеи ведут к лучшему решению проблемы. И все больше и больше компаний помогают своим менеджерам освоить подходы дизайн-менеджмента. И мы думаем, что эта тенденция будет расти в 2019м. Ведь дизайн-менеджмент очень полезный навык для менеджеров потому, что помогает: разработать суть проекта, определить требования, искать решения для нетипичных проблем, которые могут возникнуть во время работы.