Вместе с Web Academy Club продолжаем знакомиться с украинскими IT-компаниями! В этот раз мы побывали в киевском офисе ELEKS, чтобы узнать больше о компании и возможностях трудоустройства здесь. Кроме этого, сотрудники ELEKS подготовили для нас небольшие лекции — и некоторыми интересными мыслями мы поделимся в этой статье.

ELEKS работает на аутсорс и предоставляет услуги по разработке, консультированию и контролю качества. В 2022 компания заняла 7-е место в рейтинге 50 лучших работодателей Украины и 3-е среди ІТ-работодателей по версии Forbes. Главные ценности, которыми руководствуются в компании — это вовлеченность в работу, клиентоориентированность и развитие талантов. 

 

Компания за то, чтобы выращивать кадры. Поэтому периодически открываются вакансии для Junior-ов и Trainee, куда могут взять человека без коммерческого опыта. Кроме этого, на работу в ELEKS можно попасть, хорошо проявив себя на одном из кемпов, которые устраивает компания. 

Конечно, чем ниже уровень сложности позиции, тем выше конкуренция. К этому нужно быть готовым. Но здесь советуют прежде всегда помнить: рекрутеры — ваши друзья. Они тоже хотят, чтобы вы получили работу. Хотя перед этим нужно будет пройти несколько этапов интервью, ведь специалистов в ELEKS выбирают очень тщательно. 

Для тех, кто хочет личной реализации, в компании есть программа ELEKS Fellow, которая помогает развить свой стартап под крылом компании. Кроме этого, здесь поощряют выступления, обмен опытом и менторство.

 

В ELEKS University есть Assessment Office, который отвечает за развитие Soft Skills. Менеджер может заказать для своей команды тест, который даст ему определенные инсайты. Например, как мотивировать каждого отдельного сотрудника, какие проекты ему подойдут, через какой подход лучше с ним работать. При этом и сам сотрудник узнает о результатах теста.

Несмотря на масштабы (2000+ сотрудников и 15 офисов по всему миру) ELEKS все же остается “компанией из Львова”. Здесь очень чтят семейные ценности и запускают специальные программы поддержки семей. 

“Текучка кадров” — привычное для многих сфер явление. В ELEKS не без этого — ведь людям свойственно хотеть перемен, но при этом здесь уже более 200 людей, которые работают в компании 10+ лет. В этом году они начали получать часть статутного капитала от эстонского холдинга, к которому принадлежит компания. Вот такая возможность “иметь свой бизнес” в компании, где ты вырос, как специалист.

Ваша работа — это всегда работа с людьми

*конспект лекции от Ильи Чекана, Senior Project Manager в ELEKS

Прежде всего, вы работаете с людьми. На самом деле, это касается всех в IT. Каким бы крутым проджект-менеджером, девелопером вы не были, ключевое — человеческие ценности, коммуникация и уважение. Есть много случаев, когда для крутого разработчика нужен еще “человек-переходник”. Но вот не на всех проектах можно себе такое позволить.

Тем, кто работает с командой людей, советую книгу тренера Фила Джексона “11 колец”. Это его мемуары о том, как работать с талантливыми людьми. В книге показана одна из сложных задач менеджера: объяснить, что не все могут быть суперзвездами — кто-то должен быть поддержкой. Потому что в итоге побеждает или проигрывает команда, а не “суперстар”.

Главная задача проджект-менеджера

Ваша задача — решать любые проблемы вашей команды и вашего проекта. Необязательно своими руками, своими деньгами, но вы должны решить их. Здесь советую книгу “Человеческий фактор” Тома Демарко. В ней он рассказал историю про менеджера, которая принесла тарелку супа постоянно перерабатывающему разработчику. И когда он спросил зачем, она ответила: “Это и есть моя работа”. Так что да, иногда задача менеджера — “сгонять за пиццей”.

Не бойтесь проактивно лезть и решать чужие проблемы. Это: 

а) покажет вашей команде, что вы за нее, 

б) даст некий авторитет,

в) покажет, что лучший способ решить вопрос — начать его решать.

Хорошие инструменты для проджект-менеджера: 

Excel и Jira. Имея комбинацию этих программ, можно сделать абсолютно все. Умеете автоматизировать таски в Jira? Просто огонь.

Ретроспективы — лучший инструмент работы с командой. Он дает понимание, что у вас есть общее виденье на данный момент. Как целей, так и проблем. Для команды это дает понимание того, что их слышат, видят, что их проблемы хотят решить. Часто про ретроспективы забывают, переносят, но этого делать не стоит. Назначьте четкие даты, время и следуйте этому графику. И помните, что самая большая ошибка — только выносить поинты на ретроспетиве, и ничего не решать. Тогда этот инструмент бесполезен. 

Кайдзен — философия маленьких аккуратных изменений. Давайте то, что нас не устраивает, мы попробуем немного поменять в другую сторону. А если не приживется — нам не так далеко откатываться. Команда приучается к постоянному, ненасильственному процессу изменений и не остается в зоне комфорта.

Постановка целей по SMART-у. Это подразумевает, что вы четко проговорите условия, границы, сроки и прочее. Избежите недопонимания. 

Работа с планированием. Хорошо освоить какой-то тул для планирования. Потому что если вы на проекте впервые увидите MS Project, и вам нужно будет сделать диаграмму Ганта — это проблема. Там очень много подводных камней. Или выберите другой подобный инструмент (Lucidchart, Aha!, Gantter, Google Sheets, да и тот же Visio).

Нужны ли сертификаты? Не люблю, когда новички, недавно закончившие курсы, идут получать PMP. Там им просто дают вагон теории, с которым непонятно что вообще делать. Для PMP нужен опыт, нужно понимать, что вы оттуда возьмете, а что нет.

Но сертификация SCRUM Master может быть полезна. Потому что когда действительно понимаешь в скраме, увеличивается количество проектов, которые можешь взять. Есть заказчики, которые требуют именно сертификацию скрам-мастера.

5 ошибок проджект-менеджера

1. Я завтра напишу. Самый лучший момент — это сейчас. Даже для плохих новостей.

Хороший менеджер ценится не по количеству успешных проектов. Он ценится за количество разрешенных факапов. И нет смысла тянуть с плохими новостями. Чудеса происходят редко.

2. Подумать, что кто-то подумал. Люди не глупые, они просто думают о другом.

3. Играть ва-банк. Если есть риски, говорите о них. 

4. Джентльменское соглашение. К сожалению, оно не работает. Поэтому все прописывайте.

5. Не общаться с командой. Нет ничего хуже команды, которая против менеджера. 

Интересуйтесь и понимайте, что делают эти люди. Разобраться в концептуальных принципах разработки несложно, зато когда вы их поймете — станете “своим”.

Люди хотят ощущать, что они нужны, важны, защищены и любимы. Поэтому команда — всегда на первом месте.

Немає кращого способу вивчити мову програмування, ніж писати код

*конспект лекції від Тараса Дацюка, Middle Software Developer в ELEKS

Чому зараз так модно вивчати Python? Ця мова вважається нескладною, і до того ж на ній можна швидко програмувати. Python спонсорують великі компанії, наприклад, Google та Microsoft. Він має зрілу та розвинену спільноту, сотні бібліотек та фреймворків. Це означає, що якщо у вас виникла проблема — 99%, що ви не одні з нею стикались, і 95%, що для цього вже написана якась тулза.

Широко використовується у хмарних обчислюваннях. Наприклад, досить популярна платформа Snowflake нещодавно зробила нативну підтримку для Python, і великі компанії тепер скидають туди свої дані.

В науці Python почали використовувати вже відколи його започаткували. Адже це мова з високою точністю. Тому в цій сфері й досі користується популярністю.

І звісно ж, Python популярний у процесах автоматизації. Зараз можна будь-який скрипт написати на Python. Тому цю мову вивчають спеціалісти різних сфер, аби автоматизувати робочі процеси (наприклад, читання пошти, відправку листів тощо).

Де ще використовують Python?

  • наука про дані (Data Science)
  • машинне навчання
  • веб-розробка
  • навчання інформатики
  • Computer Vision та обробка зображень
  • розробка ігор
  • біологія та біоінформатика
  • медицина та фармакологія
  • астрономія
  • робототехніка, бізнес, автопілот, метеорологія

Як проходять співбесіди для Python-розробників на початковому рівні?

Коли йдете на співбесіду з позиції Trainee/Junior, будьте готові, що буде багато питань з теорії. У вас ще не так багато досвіду, тому на інтерв’ю захочуть перевірити, як добре ви розбираєтесь в базі. Наприклад, в основах програмування, декораторах, списках, кортежах, словниках і так далі.

Бувають співбесіди всього на півгодини. Це коли ви одразу розумієте, що вам не цікаво з компанією, а компанії з вами. Бувають співбесіди на півтори-дві години, але це вже стосується більш складного рівня вакансії. 

Коли ви подаєтесь на позицію джуніор або трейні, роботодавець готовий до того, що у вас небагато практики. Але ваші знання теорії дають гарантії, що ви впораєтесь. До того ж є випробовувальний термін. Найголовніша мета для компанії в цей час — виявити, чи людині взагалі цікаво програмувати

Важливе вміння мислити. На співбесіді вам можуть запропонувати задачу, де немає правильної відповіді. Все це для того, щоб зрозуміти, чи ви готові думати та шукати рішення.

Як краще зрозуміти логіку мови Python?

Немає кращого способу зрозуміти мову програмування, ніж писати нею. Практикуватись можна на цих ресурсах:

Наприклад, виконуєте задачу на Advent of Code, а потім шукаєте на Reddit, як її вирішили інші. Так можна проаналізувати, де ви знайшли краще рішення, а де можна було зробити інакше. Хтось розглядає це як використання підказок, але, як на мене, аналіз іншого досвіду теж корисний.

Та остання, але не менш важлива порада: вчіть англійську. Як мінімум, на той рівень, щоб читати документацію.