Web Academy Club в appflame

Недавно наш Web Academy Club побывал в продуктовой IT-компании appflame. Ведь по нашему мнению, лучший способ познакомиться — это увидеться и пообщаться вживую. Так мы встретились с сотрудниками appflame, благодаря которым увидели, чем живет офис, и даже послушали минилекции от представителей направлений разработки и аналитики.

Украинская IT-компания имеет свои корни в Genesis, и выросла она из маленьких стартапов, у руля которых стояли люди, занимающие сейчас должности СЕО, СОО и CTO. C 2018 года appflame работает как отдельный бизнес.

В компании развивают мобильное приложение для знакомств Hily, а также ЛГБТК+ платформу Taimi, которая сочетает в себе особенности соцсети, приложения для знакомств и лайвстриминговой платформы.

Наш поход в appflame начался с небольшого тура по офису. В appflame есть нестандартные места для перезагрузки — например, в специальной комнате можно поспать, а возле еще одной двери мы увидели список записи на тайский массаж. “Психологическое здоровье настолько же ключевое, как и эффективность в задачах”, говорит Анна Алексеенко, HR-менеджер компании.

Дальше по плану была встреча с лидами, рекрутерами и много информации о компании. Мы стали слушать об инструментах, которые используют в работе, а также о том, какие в компании базовые требования к кандидатам.

Например, Junior Front-end разработчику пригодятся:

  • базовое понимание работы браузера
  • React
  • TypeScript
  • Redux
  • знание HTML и CSS

Последний пункт — это уже дефолт для разработчика. Но без чего еще не обойтись во Front-end — это желание учиться. Сфера развивается максимально стремительно, информация обновляется каждый день: появляются новые фреймворки, а какие-то устаревают. Поэтому нет такого дня, чтобы разработчик в компании не изучал ничего нового.

Еще один важный момент для джуниора: когда вы отправляете резюме и указываете курсы и обучение, которое прошли — эта информация должна быть максимально релевантна позиции. Если у вас нет такой возможности, делайте упор на сопроводительное письмо и составляйте резюме под требования вакансии. Например, если нужно знание Excel — приведите пример того, что вы действительно умеете с ним работать.

Человек без опыта может претендовать только на вакансию Trainee. Junior в понимании Hiring-менеджеров — это все-таки человек с минимальным опытом. Но здесь также может подойти работа на фрилансе или pet-проекты, в appflame это тоже могут засчитать.

Человеку без опыта может помочь крутая теоретическая база. В appflame есть специальное собеседование для определения знаний человека. Это не формат экзамена: рекрутер просто общается с кандидатом и в процессе диалога уже может понять, как человек разбирается в теме и насколько сам понимает то, о чем говорит.

На собеседовании могут предложить решить задачу. В appflame рекомендуют предлагать варианты, даже если кажется, что вашего опыта недостаточно. Неудачный исход в такой ситуации — сказать “Я не знаю”. Ведь цель таких вопросов — прежде всего, понять, как вы мыслите.

 

Что нужно понимать, чтобы собеседоваться на позицию Junior iOS-разработчика:

  • как писать код на Swift (Objective-C здесь не используют)
  • как работает устройство памяти
  • как работает Layout
  • работу с сетью
  • работу с базой
  • паттерны проектирования

По совету iOS Team Lead appflame, всегда можно для начала сделать листалку для Твиттера или To-do List, чтобы попрактиковаться в работе с памятью, лейаутами, библиотеками и пр.

А еще у Apple очень хорошая документация. Ее стоит читать и перечитывать, когда уже в процессе работы над проектом обнаруживаете пробелы в знаниях. Блоги, курсы и другие дополнительные источники тоже хорошо помогают разобраться на старте.

Будущий сотрудник — не просто машина, которая может писать код, а прежде всего человек в команде. Поэтому ключевое, что ищут в кандидатах — это неподдельный интерес к общему делу и желание расти над собой. Всегда можно просто “сделать задачу”. А можно попробовать разобраться, зачем компания это делает, как сделать качественнее, пробовать разные варианты. Так и происходит рост.

Хороший найм сотрудника для команды — это когда вы вместе достигаете синергии. Спустя какое-то время пропадает необходимость контролировать новичка, он уже сам понимает, как ему действовать и без долгих объяснений вникает в задачи.

Кстати, если в компании делают несколько продуктов и вы видите похожие вакансии в разные команды, то подавайтесь на все. Вы можете не пройти в одну команду, но идеально впишетесь в другую — поэтому стоит пробовать разные варианты.

А вот что советует Head of Analytics appflame:

1. Не бойтесь задавать вопросы. Но обратите внимание: можно для начала подумать самому, загуглить, а уже потом спрашивать, если ответ так и не нашелся. На дистанции вопросы должны сокращаться и доходить в самом лаконичном формате.

2. Определите сразу: что от вас, как человека на этой позиции, ждет руководитель и команда. Ведь часто новичок может видеть свою работу иначе.

3. Узнайте о KPI, по которым оценивают вашу работу и еженедельно мониторьте ситуацию. Проактивно просите фидбек о своем результате и фиксируйте ответы.

4. Всегда помните о конечном результате.

5. Просите объемные задачи: они помогут быстрее разобраться в продукте.

6. Лично познакомьтесь с ключевыми людьми на проекте.

В appflame за каждым сотрудником закреплен HR Manager и Onboarding Buddy, которые вместе с командой помогают новому сотруднику в период адаптации. Но также важно не закрываться в себе и говорить, когда возникает вопрос или неуверенность. Следите за своими показателями эффективности, спрашивайте обратную связь, а компания позаботиться о том, чтобы предоставить вам первоклассные условия для реализации.