
Команда Web Academy регулярно встречается с представителями топовых IT-компаний Украины. Мы узнаем, что в их фокусе работы, как проходит рекрутинг, какие «плюшки» есть для сотрудников. Все это — чтобы кандидаты могли выбрать лучшую компанию после окончания на наших образовательных программах и понимали, как подготовиться к собеседованию.
На этот раз Web Academy побывала в киевском офисе SoftServe — одном из 50, которые расположены в 11 странах. О том, как работают и отдыхают разработчики, как ищут новых членов команд и что изменилось с началом пандемии, нам рассказали Employer Brand specialist Валерия Андросюк и IT Academy recruiter Инна Комисаренко.
Web Academy: Расскажите, на чем специализируется компания?
Валерия Андросюк: Основное направление — разработка программного обеспечения. Мы предлагаем клиентам новые цифровые решения, апгрейдим их процессы и помогаем выводить их продукты на рынок быстрее. Также наш фокус — это Cloud, Internet of Things, Big Data, Data Science, работаем с дополненной реальностью, AR, VR.
Web Academy: Сейчас, кроме офисов в семи городах Украины, у вас есть представительства в Польше, США, Нидерландах, Болгарии и других странах. Предлагаете ли украинцам релокейт?
В.А.: Часто приглашают в офисы Польши или Болгарии — об этом сразу пишут в вакансии. В США приглашают более опытных специалистов — это архитекторы, те, кто напрямую общается с клиентом. Иногда сотрудники ездят on site — работают с заказчиком в Штатах и проводят там рабочие сессии на протяжение нескольких месяцев.
Web Academy: Как SoftServe заботится о своих сотрудниках?
Мы в Web Academy регулярно изучаем, что предлагают в IT-компаниях — часто забота о работниках стоит на первом месте.
В.А.: Обычными «плюшками» на рынке IT уже не удивишь — очень многие предлагают социальную страховку, медицинскую, компенсируют стоимость абонемента в спортзал. Поэтому мы заботимся не только о физическом здоровье, но и о ментальном состоянии. Для этого развиваем направление Mental Wellbeing, где проводим образовательные и практические занятия (такие как самосаботаж, интуитивное рисование, тренинги по выгоранию и другие).
Проводим серию мероприятий Health matters – проверка зрения в офисе, вакцинация, лекции о здоровье, йога. Также до карантина в офисе работали массажисты и ты в любое удобное время мог прийти на массаж, у нас есть комнаты для сна и релакс зоны.
Web Academy: Как сотрудники могут развиваться профессионально? У вас есть SoftServe Университет. Расскажи о нем подробнее.
В.А.: 160 человек в нашей компании занимаются только развитием сотрудников. В подразделение входит языковая, бизнес-школа и техническая. Там члены команды развивают лидерские качества и готовятся к менеджерским позициям.
Есть подразделение, которое отвечает за дистанционное обучение. Оно организовывает тренинги по soft и hard skills, например: «Analytical Thinking. Critical Thinking. Problem Solving», «Art of Feedback Qualified Level», «Cloud Computing — Amazon Web Services», «Microsoft Azure Training for Developers» и другие.
SoftServe Университет предлагает и онлайн-обучение. Тренинги доступны на нашей платформе Cornerstone. Помимо этого, там хранится очень много записей вебинаров и microlearning — коротких обучающих курсов по soft-темам.
Web Academy: Мы ценим, когда профессионалы развиваются и на роль спикеров берем не только тех, у кого большой опыт, но и обращаем внимание на наличие сертификатов. Как вы помогаете своим сотрудникам в таком развитии?
В. А.: Мы помогаем подготовиться к получению международных сертификаций (Microsoft, Oracle, PMI, Amazon, Salesforce, iSQI) работникам SoftServe и внешним кандидатам.
Для подготовки можно использовать платформу Cornerstone. Там есть много вспомогательных материалов. Также эксперты из сертификационного центра консультируют сотрудников и проходят путь сертификации вместе с ними.
Саму сертификацию зачастую покрывает компания или проект.
Web Academy: Во время карантина все работают удаленно. А скучают ли ваши сотрудники за офисом или больше хотят работать из дома?
В. А.: Многие ребята скучают по офису, хотят вернуться в былую атмосферу, пообщаться с коллегами.
Раз в квартал мы проводим Employee Satisfaction опрос. И в этом раунде добавили вопрос о том, какой режим работы для сотрудников предпочтительнее. 43 % сказали, что хотели бы совмещать: несколько дней работать в офисе, а несколько — из дома.
Компания лояльна к такому выбору. Мы помогаем работникам как с технической точки зрения, так и со стороны Mental Wellbeing.
Web Academy: Как поддерживаете моральный дух команды сегодня?
В. А.: Придумали новые форматы вовлечения онлайн. Например, проводили турнир «Что? Где? Когда?». Было около 500 участников, 80 команд — играли все украинские локации. Такое нововведение сотрудники оценили, а победители получили настольные игры.
Недавно праздновали Company Day в новом формате — организовали музыкальный фестиваль. Каждая локация подавала своих претендентов: кто-то пел, кто-то играл на скрипке, гитаре и т.д. Был предварительный отбор и голосование — финалисты вышли в live stream из профессиональных студий. Участвовали и украинские, и европейские филиалы. Среди всех, кстати, победил сотрудник из Киева.
До карантина мы организовывали тематические вечеринки-тимбилдинги на свежем воздухе. Например, в прошлом году праздновали Summer Vibes весь день в Olmeca Plage в Киеве. Тогда организовали огромный квест почти на 1000 человек с SUP-ами, водными мотоциклами, зорбингом, водным футболом, волейболом, азбукой Морзе на соседнем острове, головоломками и соревнованиями.
Web Academy: SoftServe проявляет себя как социально ответственная компания. Недавно вы выделили 10 миллионов гривен на борьбу с COVID-19.
В.А.: Мы регулярно следим за ситуацией вокруг пандемии. Есть группа сотрудников, которые следят за информацией и сообщают ребятам, что можно делать, что нельзя.
Социальная ответственность — не новая практика для нас. В 2014 году мы открыли свой фонд Open eyes. Так вовлекаем сотрудников в волонтерство. У фонда есть собственные проекты, например, недавно открыли комнаты позитива для детей в больницах.
Помимо этого, работаем с другими фондами, такими как Caritas, который заботится о домах престарелых и детках. С ними мы поздравляем детей с Днем Святого Николая, а еще собираем школьные портфели.
Кого ждут в SoftServe, помогают ли курсы устроиться на работу и как проходит собеседование
Web Academy: На курсах Web Academy всегда много студентов — сегодня чуть ли не все хотят стать IT-специалистами, и мы помогаем людям реализовать такое желание. Какие у SoftServe требования?
Инна Комисаренко: Идеального рецепта, как попасть на работу, нет. Как нет и идеального кандидата. У нас аутсорс-компания и под каждый проект свой соискатель.
Главный совет от меня — хорошо читать описание вакансии. Обычно там есть все требования. Стандартно — это знание английского (если есть ежедневное общение с клиентом, то уровень Upper Intermediate и выше, если нет, то Intermediate достаточно); знания баз данных, нетворкинга или security.
Важно уметь хорошо себя продать. Если у вас сильные soft skills, хорошее образование и в целом вы умный человек, можно отправлять резюме. И помните: для одного проекта вы можете подойти во всем, а для другого — не подойти вовсе.
Web Academy: Вы больше обращаете внимание на soft или hard skills? Что важнее?
И. К.: Важно и то, и другое. Но я как рекрутер могу больше оценить soft skills — это моя основная задача. Кандидат должен показать, что он адекватный, ответственный и способен обучаться новому.
Web Academy: Если видите, что соискатель не дотягивает в чем-то, например, английский слабоват, но по моральным качествам он близок компании, у него есть шанс?
И. К.: Когда кандидат подходит по soft и hard skills, но не дотягивает в английском, я ему советую подтянуть свой уровень за три месяца. Если после этого человек придет с лучшими знаниями, я постараюсь найти ему работу.
И. К.: Детали зависят от проекта. Но в целом есть три этапа.
Первый — интервью с HR-ом, где кандидат рассказывает о своем опыте и soft skills.
Второй — собеседование с техническим экспертом или проект-менеджером. Чаще всего эти два этапа совмещаются.
Третий — интервью с клиентом, если он сам того захотел.
И. К.: Возможность, конечно, есть — мы растим новое поколение. Во время карантина таких вакансий стало меньше, но сейчас выходим из этой стадии и берем больше новых людей.
Web Academy: Кстати, расскажите про SoftServe IT Academy. Какие направления предлагаете для обучения?
И. К.: У нас есть платные курсы, Project Approach и марафоны.
Платные курсы — это курсы по определенным направлениям, например QC, WebUI, .NET и прочие. После обучения ребята выходят с мини-проектами, которые могут разместить на том же GitHub и пробовать искать работу.
Project Approach — это благотворительный проект. Тут задействуют Front-End, Back-End-разработчиков и тестировщиков. Ребята работают вместе и, если мы видим нашего идеального кандидата, сразу берем к себе.
Марафоны проводим по всей Украине. Участники получают разные задания: это может быть теория и практика. Мы им помогаем с выполнением, а лучших приглашаем на работу.
После наших курсов шансы попасть в компанию велики. И если есть открытая позиция, то, конечно, нанимаем новых людей.
Web Academy: Рынок труда сегодня работает иначе. Раньше был рынок соискателя, а сейчас — работодателя. У вас во время карантина изменился процесс рекрутинга?
И. К.: В начале карантина многие люди потеряли работу, и мы поменялись местами. Так, если раньше я писала ребятам с предложением в LinkedIn, то теперь они стали мне писать. Сейчас открываются новые вакансии. Поэтому советую побольше общаться с рекрутерами компании, в которую хотите устроиться.
Web Academy регулярно помогает своим студентам освоить IT-профессию. Наши специалисты работают в топовых компаниях Украины, с которыми мы продолжим вас знакомить. Поэтому подписывайтесь на наши соцсети и заглядывайте в раздел «Блог» — здесь будет много новостей о WA и встречах.